我屬於甚麼體質之血瘀篇(上)
我屬於甚麼體質之血瘀篇(上)

 

“通則不痛,痛則不通”

血瘀體質是因體內血液運行不暢,瘀血內阻為主要特徵。俗語常說“通則不痛,痛則不通”, 血瘀體質者血管不通,皮膚表面容易出現瘀斑瘀點、嚴重者會出血、中風、心血管等疾病。飲食上應以活血祛瘀、疏通經絡為原則,多食活血養血、化淤散結、疏通經絡、理氣食物。

如何判斷自己有沒有血瘀體質?

– 皮膚偶然會出現瘀青,就像俗語說的“比鬼搣”。

– 面色灰暗、缺乏光澤、口唇顏色比一般人偏紅偏暗、身體重無故出現疼痛,髮質較乾,容易脫落,心煩,記憶力變差,善忙。

什麼會導致血瘀體質?

  1. 情緒失調。情緒失衡使人容易發怒,導致血熱使血液粘稠,日久成爲瘀血。
  2. 長期疾病。長期疾病使病毒深入經絡,氣血受損,運行受阻,漸漸積聚成瘀血。
  3. 外傷。仆傷跌損後,深層瘀血未能完全消除,時間日久便會導致氣血運行緩慢,引致血瘀。
  4. 衰老。隨著年齡增長,體内器官功能亦隨年下降,漸漸氣血運行代謝減慢,排不走的廢物越來越多,形成瘀血。所以老年人體表有較多瘀斑瘀點。

下頁介紹一款能淨化血液的蔬菜汁。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字