2018年10月19日,星期五(HealthDay新聞)- 研究人員報告說,即使經過徹底清潔,因腹瀉(肚屙)所引至的細菌痕跡仍可留在醫院床單上。

據英國研究人員稱,這項新的研究表明,這些經過洗滌的床單被鋪不但可以在該醫院內傳播,還可能在各醫院間傳播。

「這項研究結果可能解釋了一些不明來歷的零星醫院內的感染。」該研究的主要作者凱蒂萊爾德說。她負責英格蘭萊斯特市德蒙福特大學藥學院的傳染病研究(De Montfort University School of Pharmacy in Leicester, England)。

「不過,」她補充說,「究竟這些零星嘅爆發或者醫院間嘅病菌感染有幾多是關於這些床單呢,我們還需要進一步研究。」

艱難梭菌,又稱難辨梭菌、難辨棱狀芽孢桿菌或困難梭菌,屬厭氧性梭菌屬細菌,一般寄生在人的腸道內。它是一種導致死亡的病菌。在冇咁嚴重時,它可能會導致腹瀉。但在某些情況下,它會進展為結腸炎症和腎衰竭。

在他們的測試中,研究人員在商業洗衣機中使用工業洗滌劑在高消毒溫度下洗滌受艱難梭菌污染的床單被鋪。在洗完之後他們仍然發現了細菌的痕跡。

研究人員又發現,在洗滌過程中,來自污染床單的細菌會被傳染到未被污染的床單上。

該研究於10月16日發表在「感染控制與醫院流行病學」雜誌(journal Infection Control & Hospital Epidemiology)上。

艱難梭菌感染最常發生在醫院的老年人或服用抗生素的長期護理機構中。根據美國疾病控制和預防中心的數據,這種細菌在一年內與美國近五十萬的感染有關,並且在診斷後30天內有29,000人死亡。

資料來源:HealthDay

圖片來源:網上

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字