【呂sir講籃球】冠軍球隊3D理論
【呂sir講籃球】冠軍球隊3D理論

這個理論「冠軍球隊3D理論」可能大家都聽過,甚至乎耳熟能詳,但是在場上面做起上嚟就不是很常見。很多球隊都是缺乏其中一樣,甚至乎兩樣,所以常常都不能取勝。本人覺得嘅三樣嘢都很重要,所以在這裏同大家簡單講解一下。

Determination 決心

Determination決心
Determination決心

一隊球隊,先不論強弱,如果想在比賽中表達現出色,都必需上下一心目標一致,大家都對勝利有一顆決心,而這一顆決心,不是容易產生,球隊上下有十多人,只要有一個有差異,就會容易崩潰。本人就認為決心是能夠在練習中培養,例如大家會對團隊做得不好的地方,設法一同解決,為的是令球隊更好,要知道改善缺點是需要很大決心。

Defense防守

Defense防守
Defense防守

當球隊上下有決心時,就到第二個D(Defense)防守,先引用大家熟悉NBA為例,歴屆冠軍球隊,防守永遠比進攻重要,由其雙方的進攻能力相約的時候,誰的防守勤力有效率就是勝負的關鍵,底特律贏得冠軍時就是憑鐵血的防守決心。

Discipline紀律

紀律?相信大家第一時間會想到這兩位仁兄 - 洛文同格蘭
紀律?相信大家第一時間會想到這兩位仁兄 – 洛文同格蘭

最後一個D(Discipline)紀律,一個團隊如果各人都沒有紀律去遵守球隊的規矩,明明要出席練習的日子就缺席,只是很輕微的傷就要休息,連出現練習場地去觀看進度都沒有,練習遲到等等……都影響著整個團隊。洛文常常練波都沒有有露面,態度有欠認真,導致最後沒有教練覺得自己能發揮到這名球員。

所以希望現今無論你是代表學生定代表球會,以上的三個D都需要要求自己做好,只要每人都嚴格要求自己做好,球隊慢慢更會好起來。

 

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字