【湯水中醫思】為什麼穿着厚衣服後仍然會覺得寒冷?膝蓋也不能屈曲?原來關這一個事
【湯水中醫思】為什麼穿着厚衣服後仍然會覺得寒冷?膝蓋也不能屈曲?原來關這一個事

為什麼穿着厚衣服後仍然會覺得寒冷?膝蓋也不能屈曲?原來關這一個事!

時辰養生篇 — 申時

“朝而授業,夕而復習”

申時即15:00-17:00,走膀胱經。膀胱經的循行路綫會經過腦部,到了下午三至五時,由於膀胱經的活躍氣血會更容易輸送上腦部,所以在這個時候工作和復習課文的效率都會被大大提高。但如果這個時候出現記憶力減退,後腦疼痛,小腿疼,想睡,這就代表膀胱經的氣血不足,陽氣不能升發,是陽虛的表現。

中醫古籍《黃帝內經》亦提到,膀胱經有問題的人即使穿着厚衣服仍然會覺得寒冷、流鼻水、頭痛、胸背疼痛、腰部像折斷一樣疼痛、膝蓋也不能屈曲,小腿疼痛、關節不靈活,嚴重者甚至會出現癲癇,抽搐甚至癱瘓。

緩解方法:

想要緩解這些症狀,就要經常在申時刺激膀胱經。膀胱的穴位大部份都在背部,自己較難按摩,但我們可以找一個麵粉杖,放在床上,躺上去上下滾動,亦可以達到刺激相應穴位和放鬆肌肉的作用。也可以找醫師利用走罐放鬆脊柱兩旁的肌肉,這對於治療感冒、失眠、腰骨酸痛等症發揮更好的療效。

膀胱經是人體裏最大的排毒通道,無時無刻都在為人體輸送邪毒,無論是汗水,濕毒,痰邪,淚水等,膀胱經就像城市裏的大大少少排污管道,集合了各區各地的污水,最後都匯集到膀胱排出。所以,想減肥,想驅除體内毒素,必須讓膀胱經暢通無阻。
(下頁為穴位緩解方法)

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字