「少女劍后」江旻憓
「少女劍后」江旻憓

【明報專訊】港產「少女劍后」江旻憓前天出戰匈牙利大獎賽,雖於女子重劍32強提早下馬,但因原任世界第1的意大利劍手,早於64強出局,造就這港將歷史性登上世界一姐之位。港隊總教練鄭兆康形容是一大鼓舞,盼激勵港劍手在下月奧運積分賽展開時,增添動力。

受惠原一姐意國劍手失利

25歲港將江旻憓出戰匈牙利大獎賽,原本需較世界第一的意大利劍手多贏兩場,才有望升上世界一姐之位。雖然後者一輪遊於64強止步,但江旻憓亦於32強止步,冠軍終由羅馬尼亞劍手奪得。而賽後江旻憓與韓國劍手康映美同得163,但因過去在大賽奪牌較多,壓過對方在排名跳升一級,首膺世界一姐,亦是香港劍擊界首名世界第一。屬左手將的江旻憓今年連奪世界盃兩金,已為港創下歷史。排名因應劍手過去一年參戰賽事,選出最佳7場來計算積分,江旻憓去年在亞洲賽封后賺得重要分數,加上世界盃、大獎賽等佳績,因而贏得一姐寶座。

鄭兆康:心態仍需改善

港隊總教練鄭兆康形容,這歷史時刻是一大鼓舞:「世界第一比我想像中來得早,但我知道她有這樣的實力,而且看積分及近期成績,坐上第一之位是遲早的事。唯一令我覺得不值是,她在匈牙利站輸1劍,證明心態仍有進步空間。」江旻憓前年因腳傷施手術,復出後接連做出佳績,而明年東京奧運下月開始計算積分,她將隨港隊在5月大獎賽開始爭入奧運,康教練指喜訊是港劍手一大動力。香港體壇過去出產不少世界第一,現役一姐有「牛下女車神」李慧詩、「桌球天后」吳安儀,而已轉戰業餘賽的「神奇小子」曹星如,征戰職業擂台時曾佔據拳擊組織WBO世界第一。

轉載自 明報新聞網, 版權全屬 明報新聞網

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字