規律的自然運動是增加壽命最有效的方式
規律的自然運動是增加壽命最有效的方式

但這不代表他們就不運動,這些人的居住環境,讓他們在生活中自然而然地動,甚至沒有特別去想到這件事;也就是說,他們在花園種植花草樹木、一整天都走來走去,生活中也盡量不使用便利、省力的機器。

藍區的研究者們發現,規律的自然運動是增加壽命最有效的方式,也是全球最長壽人口的常見習慣。

當然對於處於知識經濟、常常一整天都被困在電腦或辦公桌前的我們來說,這種理論可能不切實際,畢竟100年前大概只有10%的工作得整天坐著,現代則有90%的工作需要久坐。

不過,我們還是能用一些簡單的方法,替忙碌的日常生活增加一些運動。

最好的方法之一就是透過交通運輸實踐,例如走路陪孩子上學、騎腳踏車去超市、到朋友家或外出用餐。 理想上,你也可以走路或騎腳踏車去上班,或走路、騎腳踏車去捷運站和公車站,若你上班地點太遠,就得自己找時間去散步了。

美國癌症學會一項最近研究顯示,比起完全不運動,每週走6小時可降低心血管疾病 、呼吸道疾病與癌症死亡風險,但研究也證實,每週只走2小時也能降低罹病機率、幫你延長壽命。

走路對你的心靈也有好處,瑞典醫師韓森(Anders Hansen)指出,每天走路可以減少40%憂鬱風險。

如果你討厭走很久的路,可以拆成一天走好幾次、每小時只走5分鐘,或是站在桌前辦公,一天之中定期幾次起身走來走去,外出吃午餐順便呼吸新鮮空氣。

重點就是你的身體就是用來動的,所以你不一定要去健身房做重訓、猛做高強度間歇訓練,也能擁有長壽健康的生活。

(資料來源: medium 、Quartz)

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字