【明報專訊】劍后江旻憓(Vivian)本周雖榮升世界「一姐」,卻未見喜悅。事關她在剛過去的匈牙利大獎賽再提早「畢業」,當提起教練狠狠稱「不懂打劍」,便淚如泉湧,自稱不配當世界第一。

江旻憓今日返港,與羅馬尼亞籍教練Tavi前後腳步出機場,後者其間亦未受訪。Vivian提到落敗後Tavi的訓話即拭淚:「上次(卡塔爾)一輪遊也沒有這樣生氣,他說:『你的排名什麼都不是,劍擊的事你一概都不懂,訓練學過的全沒應用到,大幅領先也輸掉。』」她續指二人之後未有交流,但「希望教練會再喜歡我」。

遭教練批評 「望他再喜歡我」

Vivian在女子重劍匈牙利大獎賽32強反負,但受惠意大利劍手 Mara Navarria 64強出局,以163分取代對方,成為世界「一姐」。惟Vivian覺得,「自己仍配不上(世界第一)」,覺得自己離心目中的世界第一的水平還有很長距離,而今次64強及32強都被對手主導節奏,總結落敗原因除了慢熱,還有欠缺耐性及輕敵,之後需避免遇強愈強,遇弱愈弱:「我對我的進攻有信心,一下就可以打到落去,但無人會站着任我刺。」最終Vivian在32強曾領先下變落後13:14,最後一劍與東道主劍手一同得分而飲恨,自世界賽、卡塔爾大獎賽後,再一次早早出局(見表)。要改善飄忽表現,她直言需拋開一堆數字:「以前真沒想世界第一,但今次很近,但之後又知道一姐輸了。其實這些不是我該理會的,我為何要理別人?但我又去留意,一路計分。」

冀效羅國劍手控制情緒

對於世界第一的標準,Vivian笑說「不能如自己般激動」,而她一直仰慕的羅馬尼亞劍手Ana Maria Popescu就是好榜樣:「很多事都看似在她控制之下,她了解自己又了解對手,但我有時打得好才會這樣。」Vivian下周將聯同一眾女子重劍隊友,出戰成都舉行的世界盃分站。

轉載自 明報新聞網, 版權全屬 明報新聞網

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字