日本女子食自製大阪燒呼吸困難全身出紅疹

日本一名43歲女子近期使用存放在家中一年的麵粉,然後製作大阪燒給家人,當她進食大阪燒後,出現呼吸困難、全身出紅疹,她其後被送院救治,而據其提供的麵粉樣本中,更發現每克麵粉含4,500隻塵蟎。

外媒報道,該名43歲女子近期進食自製的大阪燒數口,未幾出現呼吸困難,全身出紅鎮,她頓感難受,家人發現後隨即送她入院救治。醫生詢問後發現,該名女子使用了存放在家中整整一年的麵粉製作大阪燒,而該麵粉是放在一個打開的袋子裏,並存放在地下儲存室。

她之後提交麵粉樣本後,當地實驗人員檢測發現,每克麵粉含有4,500隻塵蟎。令人毛骨悚然。該名女子其後亦進行過敏測試,結果顯示,她對塵蟎非常過敏。

塵蟎過敏很常見,臨床顯示,症狀包括流鼻涕,打噴嚏、鼻塞等症狀。該名女士進行過敏測試後,發現自己對塵蟎非常過敏。

尚營坊高級營養師Thomas接受TOPick電話訪問時表示,塵蟎體積很小,基本上肉眼難以察覺,雖麵粉包裝上有顯示最佳食用時間,但這是以未開封時的建議,認為麵粉開封後,需留意環境,是否會令麵粉變質,故不建議以包裝上的日期是明確指示。

Thomas又稱,麵粉開封後應盡快食用,建議開封後的麵粉,應存放在乾爽、保持通風的地方,以及封存後放在密封的防潮箱內,防止塵蟎滋生。

轉載自topick.hket.com,版權全屬topick.hket.com

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字