慢跑膝蓋痛 那是因為「臀肌」沒練好
慢跑膝蓋痛 那是因為「臀肌」沒練好

正當你享受徐徐微風輕拂過臉龐的清晨慢跑,這時膝蓋突然傳來一陣劇痛,痛得你當場倒臥在地,內心同時湧上許多疑問,明明平時都有定期鍛鍊大腿肌群,為何還會跑到膝蓋痛?

許多人都知道,跑步時要鍛鍊大腿前側的股四頭肌,才能保護膝蓋不受傷,但是跑步時不但大腿、小腿要出力,其實屁股的臀部肌群也要參與,跑步才能順利進行。

國泰綜合醫院復健科物理治療師林耕德表示,臀部肌肉包含臀大肌、臀中肌、臀小肌,主要負責雙腳往後、向外側伸展及左右平衡的動作。

平時走路或跑步時,除了大腿的股四頭肌、小腿肌外,臀部肌肉也是支撐動作的主要肌肉群,其他像是從椅子上站起來、蹲下站起來、上下樓梯、跳躍等動作,也都需要臀部肌群參與。


臀部肌肉包含臀大肌、臀中肌、臀小肌,主要負責雙腳往後、向外側伸展及左右平衡的動作。 (圖片來源:Core Walking for Pain Relief)

下一頁有如何鍛鍊臀部肌群

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字