調氣養身3要訣,改變糖尿病體質

A先生,30多歲,外籍人士,家中長輩是執業西醫,在耳濡目染下,一樣選擇了攻讀醫學系,後來在因緣際會下接觸了西方的自然醫學,之後便像著迷一樣,對主流醫學外的所有療法感到興趣並積極研究,舉凡順勢療法、整脊醫學、推拿、印度醫學,乃至於中醫藥、針灸……等,都有涉略,此番到台灣,除了同學會外,也是想看看台灣中醫的實質操作面。

聽完他台灣友人的翻譯介紹後,我覺得眼前190公分身高的他更形巨大,不到40歲能學兼東西而出入現代與傳統醫學,著實不容易,更難得的是他的神情有西洋人慣有的自信,卻又有些東方內斂的從容,的確是位有修有為、知行合一的醫者。

此時,我心裡想著:那你來掛我的門診幹嘛? 踢館嗎? 「Doctor Yang,我覺得不太舒服,說不出來,請你把我號脈看看?」A先生一邊用不太順暢帶洋腔的中文說著,一邊伸出他的手放在脈枕上。 我笑了一下,既來之則安之,仔細把過他兩手的脈象後,直接說:你有兩個較大的問題:一個是你已經有糖尿病體質 ,另一個是你在橫膈膜這個區域有明顯氣滯的現象,這兩個問題可能就是造成你不舒服的原因。

A先生聽完後表示,近半年來,血糖的確不穩定,早上空腹血糖偶爾會到130~140 mg/dL,但是只要注意飲食,隔天又可以立刻回到100 mg/dL以下,糖化血色素也一直在5.0~6.5%之間擺盪,也都還沒超出標準值,「這樣算是糖尿病體質嗎?」

其實上自天象氣候變化,下至風土飲食民情,都影響健康,這便是中醫天人合一的養生大則,而陰陽寒熱平衡、氣血的充和,則是靈活的養生操作準則

糖尿病體質在糖尿病前期就形成

我回答:是的,這種情形已經是主流醫學定義的糖尿病前期(prediabetes),像這種已經可以經由數字測得血糖的不穩定現象,算是「糖尿病體質」定型化的開始。 而這種情形如果沒有積極有效的控制與調理,幾年後便會讓空腹血糖>126 mg/dL,糖化血色素>6.5%,葡萄糖耐受測試(OGTT)>200 mg/dL,如此,便是真正醫學上定義的糖尿病,此時就變成典型的「糖尿病體質」,除非有特殊調理治療,否則不太容易改變。

那麼,我所定義的「糖尿病體質」到底指的是什麼狀態? 我這些年來在臨床上不斷分析糖尿病患者及家屬的體徵脈象,再依照《黃帝內經》、《難經脈訣》與《瀕湖脈訣》所記載病因、病機與脈象的紀錄與體質差異,先歸納出糖尿病年輕家族成員,由血糖值正常一直到異常的脈象變化規律,進而驗證到無糖尿病家族史的中年患者血糖演變,發現「糖尿病體質」會在「糖尿病前期」之前形成。 此時患者通常不會有糖尿病前期的常見症狀,例如飢餓時會頭昏、發抖、煩躁、焦慮不安;三餐飯後卻昏昏欲睡、身體困倦、注意力較不集中、腦中像起霧狀地茫然(brain fog)。

A先生問:那麼,所謂糖尿病體質豈不是中醫師主觀經驗的判斷?

我回答:其實不然,在我的觀察中,糖尿病體質一旦形成後,外表上血糖與糖化血色素雖然是正常的,但血中胰島素的濃度就會比正常人來得高,例如:正常人飯後兩小時的胰島素約在18,飯後血糖則可維持在正常的75~85,但是有了「糖尿病體質」之後,飯後兩小時的胰島素,就可能增加分泌胰島素濃度至偏高的60~70,才有可能維持飯後血糖在正常的90~100,所以這並非中醫師的主觀臆測,而是可以從血液中測得,只不過現在的血液常規檢查項目中,沒有胰島素濃度而已,必須特意去檢查。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字