張艾嘉:第一次進片場,我就知道它不只是一個過程

編導演樣樣擅長的張艾嘉,集多種光環於一身。 轉身一瞬,都是十年功力,也都是隨心努力。 成長過程的顛沛,父親早逝、母親改嫁,最親的人總帶有距離感,讓她很小就學會察言觀色、換位思考。 過去30年,她堅持做好一件事,而這件事,恰好反映了她的創作和人生哲學。

「春天的花開/秋天的風以及/冬天的落陽/憂鬱的青春/年少的我曾經/無知地這麼想……」

《光陰的故事》旋律響起,張艾嘉一身黑衣勁裝,徐徐步出觀眾席。 她和著聲、登上多彩的舞台,一手牽起年輕演員,牽起青春的騷動與不安。

2018年倒數第2天,由張艾嘉擔任藝術總監、果實基金會30週年演出節目《你好嗎? 》,在華山Legacy進行最後的總彩排。 台上,略顯羞澀的小演員賣力唱跳;台下,坐著林書宇、沈可尚等新生代電影導演,不時傳來哄堂大笑,張艾嘉突如其來的現身,爆出掌聲如雷。

(圖片來源:王建棟)

編導演樣樣擅長的張艾嘉,集多種光環於一身,被譽為華語影壇的芭芭拉史翠珊。 她的暱稱從小妹被喊到張姐,三度獲提名金馬獎最佳導演,九度提名最佳女主角,是金馬55年來最高紀錄;兩度擒下影后獎座,還拿下一座最佳女配角。

「不是每個人都是全才,會唱歌、會演戲、會導演,又這麼有熱情去做每一件事,生活過得多彩多姿,菜也燒得好,這是一件很不容易的事情。」與張艾嘉相識多年的張小燕說。

鮮少人知道,已經30歲的果實基金會,是張艾嘉35歲將當時拍「好自在」衛生棉廣告的酬勞捐出成立。 從拯救老舊國片、用藝術的方式,推動校園愛滋防治,直到近十年,逐步確立藝術創作營隊形式,透過張艾嘉人脈,連結北藝大的師資和資源,每年徵選高中生參加創作營,成功撒下一群「小果實」們。

講起投身藝術教育的初衷,她解釋,「我剛入這行時,事前沒有受過任何的藝術教育,沒人教過我任何東西,我很飢渴地想學習,也一直想在這方面做點什麼事。」

1條評論

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字