新五類常用藥備齊了嗎?重要是要把優碘、雙氧水請丟掉!

過去提倡傷口要乾燥、結痂,傷口上面總染上厚黑的優碘,有些人甚至為了讓傷口乾,會撒上各種藥粉,製造出乾燥的假象,然而在台北榮總傷造口護理師林瑞萍的經驗中,這些傷口好得特別慢,外表雖然看起來乾黃,但一打開膿都積在下面,「我們叫這種傷口『金包銀』,癒合時間反而更久。」

近幾年傷口照護出現極大轉變,從乾燥轉為「濕潤療法」 ,甚至有日本醫師發明用保鮮膜包紮傷口的方法,傷口好得更快,讓人驚奇。 林瑞萍強調,其實身體有足夠的抗菌能力,多型核白血球會協助清理傷口的髒東西,接下來巨噬細胞產生生長因子,引起纖維母細胞增生,促使膠原蛋白合成,傷口逐漸縮合重建,上皮長上來傷口就好了。 而要讓細胞好好的作用,必須讓傷口濕潤。

林瑞萍比喻,就像在游泳池裡遊動一樣,傷口保持濕潤環境,這些細胞較能來到傷口作用。 因此,除非是免疫力很低的病患、感染的傷口,或是經腸胃道手術的縫線傷口,需要使用優碘消毒外,一般的手術及傷口,都是以各式親水性敷料如膠布(人工皮),來為病人包紮,也少去敷料更換頻率及換藥撕除紗布的痛苦。

在居家不管是發生刀傷或擦傷,林瑞萍建議:

1. 以乾淨紗布用手加壓5~10分鐘止血。
2. 止血後,可使用生理食鹽水、煮過的水,甚至自來水,用綿籤或紗布把傷口上面的髒東西清乾淨。
3. 剪下比傷口多1~2公分的敷料如膠布(人工皮),直接蓋在傷口上。 若敷料吸收滲液約三分之二就可更換。
4. 更換膠布時,觀察傷口狀況,正常傷口會逐漸減少滲出液,若已長出紅肉芽,則要小心用紗布或棉籤由內而外畫圓清潔傷口,以免旁邊髒污帶進傷口,再敷上膠布(人工皮)。

林瑞萍提醒,使用膠布約第3~5天時,傷口會有變大的情況,這是身體在清創傷口,只要傷口是乾淨的,基本上無虞,持續使用會好轉。 一般刀傷約2~3天可痊癒,擦傷因為較髒,需要兩週復原期。
另外,膠布只能使用於乾淨傷口,若有些微感染,則要改用其他敷料,如含銀離子的敷料,可以幫忙抗菌。 若傷口深,加壓5~10分鐘仍無法止血(特別是有吃抗凝血劑的長輩),甚至深可見骨;以及伴隨發燒大於攝氏38度、打寒顫,或是傷口周遭紅、腫、熱、痛,出現惡臭、流膿、混濁分泌物等,應立即就醫。 至於腎臟病與糖尿病患者,每天需要用鏡子觀察自己的足部周圍是否出現小傷口,若出現小傷口要觀察甚至就醫處理,以免最後潰瘍發爛。

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字