消費者委員會點名譴責4間健身中心 以年輕人為高壓銷售目標 強逼購買禮券抵付會籍費用

2019年4月8日

消費者委員會點名譴責4間健身中心 以年輕人為高壓銷售目標 強逼購買禮券抵付會籍費用消費者委員會高度關注健身中心的卑劣銷售行徑,嚴重損害消費權益,經慎重研究及考量,決定公開點名4間健身中心,強烈譴責各商戶的經營手法,以不諳世事的年輕人為主要銷售目標,個案平均涉及金額近$4萬,最高的一宗更達$175萬,令人咋舌。

點名商戶名稱及地址

1. S.M.L. Studio/T.I.A. Studio
九龍旺角彌敦道636號招商永隆銀行中心7樓701室

 

2. Fitness Express Company Limited
九龍旺角彌敦道594-596號旺角新城11樓
九龍旺角彌敦道558-560號譽發廣場19樓

 

3. Legend Fight & Fitness
香港銅鑼灣羅素街8號7樓

 

4. A Plus Fitness
九龍旺角亞皆老街67-71號1樓

 
綜合各投訴個案,投訴人均非常年輕,9成以上為25歲或以下,當中亦包括無行為能力人士。整個銷售過程都以高壓手段密集銷售,年輕消費者往往覺得人身安全備受威脅而無奈就範,只求盡快完成簽約離開現場。4間健身中心收取費用的方法更不尋常,有投訴人被帶往大型連鎖店購買禮券作支付健身會籍用途;亦有透過銀行轉賬、電子支付方式過數,甚至有轉至職員的個人戶口。這些健身中心一般不會發出正式收據,投訴人只獲發已簽訂合約的副本,然而近期更有個案顯示連合約副本亦欠奉。

而且,大部分個案的投訴人都被迫拍下相片或影片,甚至有投訴人被迫簽下聲明,證明自己是在自願的情況下簽訂合約,明確表示日後不作追討;由於付款方式轉折,又無法取得正式收據,令追討過程非常困難,消費保障蕩然無存。

下一頁是四大罪狀。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字