家菲就讀國中時,眉毛裡有顆小黑,當時同學的父親正在研究面相,說她的痣是「草裡藏珠」的聰明痣,聽得她暗自竊喜。 不料多年後,小痣變大,藏也藏不住,她覺得愈看愈礙眼,決定去醫院拿掉。 好在醫生縫合得很細,疤痕並不明顯,眉毛稍微描一下就很順,她覺得術後皮膚看起來乾乾淨淨,很舒服,笑稱自己「聰明未減反增」。

自我測驗哪種痣應該除掉?
自我測驗哪種痣應該除掉?

痣是什麼?

台北榮民總醫院皮膚科醫師李定達指出,一般所謂的痣是指黑痣,學名是黑色素細胞痣 痣是痣細胞的聚集,一團一團的聚在一起,可能長在身體的所有部位。

黑色素細胞在正常皮膚上都有,它平均分散在身體各處。 黑色素細胞的功能是製造黑色素,傳佈到幾乎每個表皮細胞,表皮細胞本身不會製造黑色素,可能每20~30個表皮細胞就有一個黑色素細胞,會製造黑色素,傳送到附近的表皮細胞。

每個人身上或多或少都有痣。 大部份的痣是後天的,青春期以後逐一出現。 據澳洲的研究統計,11~30歲的男性,每人身上有73顆痣,女性每人有27顆,白種人可能較多,不過台灣並沒有這方面的統計,李醫師說。

痣的多寡和大小與發生惡性黑色素瘤的機會有關。 根據統計,全身有100顆痣以上的人得到惡性黑色素瘤的機會為25顆以下者的3.4倍,又如果大於2毫米以上的痣有50個,則罹患惡性黑色素瘤的機會為一般人的4~ 54倍。

哪種痣應該除掉?

李醫師指出,除了美觀因素,為了避免變成惡性黑色素瘤,以下幾種痣應該除掉:

1.會受到長期摩擦刺激的痣,如長在戴胸罩處和腰部的痣。

2.出現不典型變化的痣。 外觀不典型的痣可能變惡性,如很黑的痣,色素不平均(雜色)、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、在統計上直徑大於5毫米。

3.單一的痣突然快速變化。 如果是全身的痣因為賀爾蒙的變化而同時變化,較無疑慮,如果是單一的痣突然快速變化,就值得注意。

4.長在特殊部位的痣。 如長在肢端(手腳)的痣,必須注意觀察,因為這些地方的痣比其他地方的痣變惡性黑色素瘤的機會較大。

5.黏膜的痣。 口腔黏膜、結膜、陰道、包皮翻出來那部份的黑痣。

6.指甲溝的痣。 甲溝與指甲下方皮膚相連,可能會長到指甲下面,被指甲擋住,不容易看出變化,而且長在肢端,將來變惡性的機率較大。

7.有些痣本身是先天高危險的痣。 嬰兒一出生就看得到的痣叫先天痣,先天痣不多,根據統計,1%的新生兒有痣,並非所有先天痣都是一生出來就有危險,大小是重要因素。 一般來說愈大的痣,將來變惡性的機率較大,因此醫師建議應及早切除。

有些人有蟹足腫的體質,疤痕組織會不正常增生,致產生肥厚性疤痕。 蟹足腫好發於耳垂、肩、上臂、前胸和後背,臉上並不是好發部位。 有這種體質的人若為美容目的要除痣,應先告知醫師自己的體質,以免除痣換來大疤。

自我檢測方法在第四頁。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字