想要減糖就不吃飯,反而是矯枉過正
想要減糖就不吃飯,反而是矯枉過正

有許多人以為不吃飯,飯後血糖就會較好,但醫生表示,適當的食飯,並不會造成血糖過高。糖尿病增加,其中一個關鍵原因就是現代人喜歡食西餐,米飯食少了,但卻吃多了其他高糖指數的食物。

統計顯示,每八秒全球就有一人死於糖尿病發。台灣的《早安健康》報導,新陳代謝專科醫生洪建德表示,近年國人都不吃飯,但多吃了其他澱粉類食物,如薯條,麵包。這些食品的升糖指數比飯高,所以是更容易肥胖的。

「適當的米飯,不但不會造成血糖過高,⋯⋯很多糖尿病患因為想要減糖就不吃飯,反而是矯枉過正⋯⋯」

洪建德醫生指出,不吃飯,但糖尿病發率卻上升,主要原因是人們的飲食西化、快餐化,例如喜歡到麥當勞食漢堡包。這些食物,容易提升血糖。另外,台灣人喜歡珍珠奶茶,而其實一杯就有兩碗飯的熱量!糖量可怕!血糖一瞬間飆到二百比直接吃朱古力還易。

醫生最後提醒,一旦血糖控制不佳,容易引發許多疾病,包括心血管疾病、腎臟病、末梢神經病變、視網膜病變等。身體長期缺醣會導致情緒病和注意力不能集中,所以適當的米飯,不但不會造成血糖過高,而且,葡萄糖是能量來源,許多糖尿病患者因為想要減糖就不吃飯,這是矯枉過正。

資料來源:《早安健康》報導

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字