糖尿病人救星 研究證實新藥「Invokana」可大幅降低慢性腎臟病、洗腎風險

根據最新一期的《新英格蘭醫學期刊》(NEJM) 相關論文指出,全世界罹患糖尿病人口超過4億,而這個病很容易引發併發症例如:腎衰竭、慢性腎臟病、和心血管疾病等重症。而最新研究發現,治療糖尿病的新藥物 Invokana「怡可安」能夠大幅降低腎臟疾病發的風險,還意外地能改善心臟病、中風等心血管疾病,並為腎臟病高風險的一群帶來新的希望。

新藥「Invokana」讓慢性腎臟病風險大降三成
新藥「Invokana」讓慢性腎臟病風險大降三成

糖尿病患者容易罹患慢性腎臟病、心血管疾病

糖尿病可分為一型與二型糖尿病, 前者是先天,二型是後天,而大多數糖尿病患者都是屬於二型。當然這與肥胖問題相關密切,所以病人多發病於中年後,主要是胰島素對細胞出問題,令細胞難以使用血糖。糖尿病患者約有1/3會有併發症,如尿毒症,所以要進行俗稱「洗腎」的工作。而用藥久了,腎臟便容易受損害,造成腎臟病、腎衰竭等併發症。

Invokana糖尿病藥物可以預防或減緩腎臟疾病。
Invokana糖尿病藥物可以預防或減緩腎臟疾病。

新研究針對 Janssen Pharmaceuticals 的糖尿病藥物 Invokana ,台譯「怡可安」,進行測試,結果令人鼓舞。他們將此藥加入標準療程,並觀察測試者在控制血糖的同時,是否也能減少腎臟病發生風險。他們從世界各地邀請了約1萬3000名、罹患二型糖尿病和慢性腎臟病患者參與這項研究,分為實驗組和對照組,並分別派發「怡可安」和安慰劑給他們。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字