繼輝瑞(Pfizer)等藥廠後,最近生物科技公司Biogen與日本製藥公司衛採(Eisai)也宣布停止合作研發老年認知障礙症(阿茲海默症 Alzheimer’s Disease, AD,也稱「痴呆症」)藥物。 阿茲海默症是失智症的一種,約佔失智症的六成,估計全球約有3千萬名患者。

這個新藥原本已進入第3期臨床試驗,台灣也有病人參加,臨床試驗提前中止,病人及家屬都感到失望。 「老年認知障礙症已經將近20年沒進展,」台灣衛生福利部豐原醫院神經內科主治醫師廖益聖說。

(圖片來源:蕭智綸繪)

為什麼失智? 全世界都在找答案

治療癌症、 心血管疾病的藥物不斷推陳出新,為什麼老年認知障礙症的新藥研發卻那麼難,各大藥廠紛紛打退堂鼓?

1 、老年認知障礙症診斷不易:診斷阿茲海默症無法靠抽血、腦部電腦斷層就確診,通常用排除法,比如排除腦瘤、中風等狀況 ,但到最後也不一定能完全確定是痴呆症。 「只能靠死後解剖腦部組織的病理報告,」他指出。

新藥臨床試驗的收案對像是老年認知障礙症患者,但有些病人因為診斷困難,可能並非真正罹患該病,恐怕影響臨床試驗的結果。

2 、老年認知障礙症的成因仍是謎:痴呆症患者的腦部有異常蛋白質沉積(包括類澱粉蛋白及tau蛋白),「但這是唯一的病因、部分的病因,或者只是顯微鏡下看得到的表象,都還不清楚,」

他說,如果異常蛋白質沉積只是表象,即使藥物能暫時清除掉它,但真正造成異常蛋白質沉積的原因不明,藥物的治療效果還是有限,連帶可能影響臨床試驗的結果。

(圖片來源:康健資料照片)

再者,異常蛋白質沉積可能已傷害神經,甚至造成神經走向凋亡,這個過程恐怕已無法用藥物逆轉。

疫苗,下一個希望或失望?

國外也有藥廠在研發失智症疫苗,已進入人體試驗,但恐怕也不樂觀。 廖益聖指出,疫苗是針對健康未發病的人,以痴呆症的盛行率來看,做臨床試驗時必須有相當多的人數,相對來說藥廠成本大增,而且也必須知道哪個年齡層適合打,「恐怕比研發藥物更困難。」

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字