「先破壞肌肉中衰老細胞,再修補、再生肌肉細胞的過程增加肌肉量⋯⋯」

練肌肉一定得靠阻力運動。 空手道國手文姿云三月剛拿下荷蘭世界公開賽的對打金牌,站在空手道場上,除了靠技術,還要靠敏捷、協調的四肢肌肉,才能襲擊、掃倒對手。 每週2~3次的重量訓練是文姿雲增加肌肉量的方式,靠著舉重等各種訓練動作,練出一身漂亮卻不誇張的肌肉線條。

台北市立大學運動科學研究所特聘教授郭家驊指出,阻力運動是先破壞肌肉中衰老細胞,再修補、再生肌肉細胞的過程增加肌肉量。 肌肉增長時,與脂肪組織搶能源的競爭力變強,相對減少飯後回補脂肪的養分,因此,能夠同時增肌且減脂。

如果你沒上健身房、沒有重訓器材,沒關係,也有不需要設備就能做的徒手重訓動作,《康健》邀請空手道國手文姿雲為讀者示範一招訓練核心肌群和大腿肌群的動作「螞蟻爬」,訣竅是腹部要用力、臀部夾緊,一起來練習吧。

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字