又有關公災難

漢堡王還未學會的3件事

「把你的味蕾一直帶到胡志明市。」
「把你的味蕾一直帶到胡志明市。」

事件發生在2019年的4月4日,今次的震央是在紐西蘭的漢堡王Burger King。他們出了一個新的視頻廣告,內裏展示著一些食客們非常笨拙地嘗試用巨大的紅筷子吃他們新的越南甜辣椒嫩肉漢堡。他們句tagline就是「把你的味蕾一直帶到胡志明市。」

句Tagline當然沒有問題啦,問題就是出於廣告的視覺表現上。他們的市場策劃部總監是傻的嗎?還用筷子來做宣傳?他們是不是已經忘記了去年Dolce&Gabbana(D&G)在中國發布了一則被人罵是種族歧視的廣告? 還是覺得自己比D&G叻,不會出問題?也有可能覺得這裏是紐西蘭,比較開放,就可以掉以輕心?

(馬上為大家回一回帶,當年的廣告是這樣的:一名穿著Dolce&Gabbana的亞洲女子正在努力用筷子吃pizza,spaghetti 和cannoli。 一把男聲試圖去教那些亞洲女子應如何「正確」地吃食物,說,『Let’s use these small stick-like things to eat our great pizza margherita』D&G在發布後24小時就被迫收起了那廣告。)

其實今次這件事之後的發展,也不會令人意外,就是最終漢堡王需要道歉了事,並立刻將廣告下架。

這件事件其實教識了我們現代廣告的三件重要事:

  1. 做廣告,不是你以為自己有創意,有幽默感就可以,要有危機感。
  2. 其次是,你要更加為你的客人逆地而處(more relevant to your customers)
  3. 最後當然是對社交媒體的無知會害死你。其中一樣你一定要知道,並已經發生左嘅事係,社交媒體會將以往不顯眼的失誤一百倍,一萬倍的放大。

我在十幾年前已經在做電視廣告,以前做電視廣告比較簡單,也不用擔心會出現強烈的反應,因為TVB已經幫你 sensor(檢查)左好多。 但是,現今通過社交媒體發佈,沒有人會幫你去檢查,你能夠依靠的,就只有給自己的智慧和經驗。(那是不是要多謝TVB?我也不會這樣說,哈哈!)

作為品牌的代理人,不僅有責任關注自己的創作內容有幾創新和幾好玩,還要小心謹慎地考慮到你的受眾是如何從社交社交媒體中看你。今次就講這麼多有機會下次再說如果想知道更多關於新的marketing資訊,可以到以下的連結:https://positivehk.com/author/lorenzo/

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字