春天皮膚好痕癢!3款藥浴紓緩方法送給你!

春天時節,氣溫變化大,加上空氣中多種懸浮物、花粉,不少人皮膚開始出現東一塊、西一塊的紅腫、發癢。 中醫認為,春天發癢是體內排毒現象。 面對這些紅腫、發癢的肌膚,除了塗抹藥膏、口服抗組織胺等止癢藥劑,老祖宗留下來的藥浴或許也是不錯的療法。

「頭有瘡則沐,身有瘍則浴」

提到藥浴,不少人腦中會浮現水面上撒滿玫瑰花瓣,蒸氣繚繞的畫面。 事實上,藥浴的應用更為多元,屬於中醫外治法之一,自古以來就有不少用在皮膚保養、治療疾病的記載。

《禮記》中有「頭有瘡則沐,身有瘍則浴」的說法;清代慈禧太后也愛用藥浴,《慈禧光緒醫方選議》中就指出,禦醫姚寶生運用木瓜、桑枝葉、青皮、茵陳蒿等藥材給太后煎湯沐浴,達到祛風、利濕、止癢等效果。

藥浴有不錯的止痕效果

台北聯合醫院林森中醫院區中醫師申一中解釋,藥浴是在水中加入不同藥物煎劑後,透過清洗局部或全身,達到防治或緩解病痛的方法。 泡浴方式包含全身、半身、局部等藥浴法。

中醫認為,春天常見的皮膚紅腫、搔癢,或是一般肌膚保養,用藥浴有不錯的效果。 中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科皮膚科主治醫師鄭慧滿說,可運用馬齒莧,也是俗稱的豬母乳,能幫助清熱利濕,緩解肌膚不適感。

她舉例,取30克馬齒莧,用1000cc水煮20分鐘後,過濾去渣取汁液,放涼後外敷局部。 若是末梢如手、足可以直接浸泡;若是在不容易泡浴的位置,則可用數層紗布沾藥汁後外敷。

馬齒莧
馬齒莧(攝影:林貞岑)

若想保養肌膚,申一中則推薦玫瑰浴與艾葉浴。 玫瑰花可以保養肌膚,有鎮靜安神的效果,建議到中藥房或花茶店買食用玫瑰泡,免去農藥疑慮。 清明時節的艾草(葉),是很好的抑菌植物,搭配當歸、紅花一起泡澡,可放鬆肌肉、幫助睡眠。

然而,若是皮膚有傷口就要避免使用藥浴。 鄭慧滿表示,許多孩童有異位性皮膚炎 ,容易因為癢得難以忍受而抓破皮。 這時候若使用藥浴,反而刺激皮膚引發接觸性皮膚炎,造成皮膚病灶流湯流水的現象更嚴重。

鄭慧滿也提醒,藥浴只有輔助效果,且每個人體質不同,主要治療還是口服藥較佳,若想使用藥浴,也要讓醫師評估,才不會有反效果。

若要泡全身藥浴,申一中建議,水溫不超過40℃,浸泡時間15分鐘為上限。 若是有高血壓糖尿病等慢性患者,或是孕婦、經期來臨的女性也要避免。

鄭慧滿也說,飯前、飯後也要避免泡藥浴,避免腸胃消化不良,造成不適。 泡澡前也可先補充一杯溫開水,避免水分流失;泡澡後則可以塗抹保濕乳液,讓水分能鎖在肌膚中。 若是天氣轉熱,一週可泡1~2次;若是天氣寒冷,則可每2天泡一次。

下一頁是藥方!

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字