趴著午休越睡越累!專家建議 : 午睡小貼士

午休能提升活力與工作表現,一般在學校或辦公室恐怕只能躺著睡,不過趴睡容易壓迫手腳神經,造成手麻、腳麻,日本推出可平躺的辦公椅,隨時打開就能好眠,美國包括Google等企業也提供可躺下的空間,讓員工有最好的午睡品質。

睡不夠不但影響心情、反應力,對記憶、新陳代謝和血壓也都有衝擊,但既然要睡就得好好睡,壢新醫院運動醫學科主任林頌凱表示,午休時最好躺著睡,對身體負擔最小。 日本零售業者推出可平躺的午睡椅,看起來像一般的辦公椅,但只要拉開,從頭部到腳掌都能完全舒展,雖然比不上家裡的大床,但至少能確實躺下,不必擔心趴睡帶來的落枕 、脖子酸痛等後遺症。

(趴睡效果不佳,日本業者推出可平躺的辦公椅。圖片來源:odditymall)

台灣也有學校提倡躺著午睡,位在北投區的奎山完全中學認為充足的睡眠相當重要,所以首創將一般木製課椅多加了簡單機關,拉開就能當成躺椅,讓學生吃完午飯可以躺下來睡覺。

讓員工躺著睡! Google設「午睡艙」助眠

(Google的「午睡艙」讓員工可以充分休息,遠離辦公室噪音。圖片來源:EnergyPod)

美國高科技產業也相當鼓勵員工午睡,Google就有著名的「午睡艙(EnergyPods)」,號稱運用NASA技術,幫助員工恢復活力。 外觀像是太空艙的半隱密空間,可以隔絕外界刺激,以最舒服的姿勢,幫助血液順暢流到全身。 艙內同時內建智慧揚聲器系統,以音樂幫助進一步放鬆,鬧鈴系統則利用燈光和震動,在你設定好的時間,輕柔地叫你起床。

(臉書西雅圖辦公室也有午睡艙裝置。圖片來源:Podtime)

包括臉書、《赫芬頓郵報(The Huffington Post)》也都設置午睡艙裝置,《赫芬頓郵報》共同創辦人阿里安娜. 赫芬頓(Arianna Huffington)曾在2007年因睡眠不足導致身心狀態崩潰,因此格外注重員工睡眠品質,《赫芬頓郵報》的午睡室據說和會議室一樣多。

Uber在舊金山的總部同樣設有午睡室,請來專業室內設計師打造,除了睡覺的房間,整體空間還加上客廳、小廚房,讓員工可以有最優質的休息時光。

下一頁專家教你如何瞓晏覺才是最好。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字