幫助燃脂!教你好好做深蹲

深蹲,可說是紅遍2015年的徒手肌力訓練動作,蔡依林曾公開推薦大家多做深蹲,據說韓國性感女團藝人沒上健身房時,就在家練深蹲。 深蹲會用到全身、尤其是下肢肌肉,幫助燃脂、強化核心肌群、增加跳躍力等,若配合有氧運動和飲食調整,擁有美尻不是夢。

深蹲看起來只是簡單下蹲,實際操作起來卻全身痠痛、困難重重,如果在家自行練習,很難知道哪裡做得不夠到位,如此沿用錯誤姿勢,便容易引起運動傷害如下背或膝蓋疼痛。 究竟,深蹲有什麼「眉角」? 如何操作才不會導致受傷?

過度強求「膝蓋不能超過腳尖」恐受傷

「深蹲時,膝蓋要不要超過腳尖?」在健身界爭論不休。 美國田徑協會長距離認證教練黃慶旻一語道破,這個問題沒有對錯,純粹因人而異。

他說,以前的確有文獻指出,深蹲時膝蓋超過腳尖會受傷,但隨著操作經驗逐年修正,現多已不強調這點,反而,愈強求愈容易受傷。

黃慶旻指出,每個人的脛骨(小腿骨)長度和髖關節活動度不同,小腿較短的人,蹲下時膝蓋自然容易超出腳尖,若過度要求膝蓋內縮,會造成膝蓋磨損,也使身體重心過於下傾,導致蹲不穩、跌倒。

自由教練江國榕(Sommer)則笑說這個說法已經過時。 若硬是要蹲下時膝蓋不超過腳尖,軀幹可能必須過度前傾以維持平衡,下背、腳踝會受到更多壓迫卻不自知,還傻傻把痠痛當成是運動有效、脂肪正在燃燒。 她建議,深蹲時自然蹲坐、身體不感到疼痛難以繼續就好,不必再執著於膝蓋與腳尖的關係。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字