想運動卻懶得跑健身房嗎? 現在有愈來愈多人以「轟菌代替萵菌」,打造自己的居家健身房,但是,恐怕沒有這麼簡單。

家居健身房好處多,但也有缺點

放一套健身設備在家裡,想動就動很便利,「去健身房想​​訓練的部位和使用的器具就是那幾種,如果能把那些器材搬回家,想健身就很方便,」自由教練李韋志說。

此外,居家健身房也有許多優點:

  1. 想運動就運動,不用怕氣候,也不用舟車勞頓去健身房,如果住所附近沒有健身房,居家健身房就是解決辦法之一。
  2. 居家健身房用設備不用等。 健身房總是人擠人,尤其上班族只有下班後的時間能運動,健身房更是人滿為患,想用器材還必須排隊,但在家裡就不會有這個問題。
  3. 不會因為看到其他比自己身材更好的人而感到自卑。
  4. 運動時表情可能不好看,重訓時更可能面目猙獰;或喜歡穿較少甚至不穿衣服健身,如果在意其他人眼光,居家健身房是好選擇。

但專家也提醒,居家健身房也有缺點:

  1. 如果器械買得不夠或重量不夠,那麼在家訓練可能只能維持,想要有突破還是得去健身房。 因此有些人設置居家健身房,每隔一段時間還是會去健身房作更重量更重的重訓來突破。
  2. 有時候覺得孤單或想偷懶。
  3. 沒有教練指導或先在健身房使用過器材,動作錯誤可能導致訓練事倍功半甚至受傷。 因此建議,初學者可以先去上課或上網看教學影片,或請自由教練到家指導。
  4. 買回家如果熱情消失,可能變垃圾或置物架。

居家健身房或上健身房其實各有優缺點,迪卡儂健身專案台北區負責人陳炤穎比喻的很微妙:「上健身房付月費是分期付款,而居家健身房則是一次性的投資,沒有對錯,就看個人需求。」

知名旅遊美食部落客、粉絲團「桑妮的一百種生活」作者桑妮就在家打造健身房,因搬家後住所附近沒有健身房,但有健身習慣的她不願因此放棄,她與室友就規畫租屋處一間約3坪的空房間做為健身房,現在他一個星期會使用兩、三次,自己覺得很滿意。

(知名旅遊美食部落客桑妮的居家健房,器材包括啞鈴、壺鈴、健身椅、深蹲架、高低拉。圖片來源:陳德信)

下一頁專家為你推薦必買家居健身器材!

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字