食齋熱潮減退

荷里活女星安妮·夏菲維(Anne Hathaway)曾是素食的超級擁戴者,還在2012年舉辦純素婚宴,一度被認為是純素飲食的代表人物。 不過其實她在2014年就坦承不再吃素,還說吃素讓她覺得自己不夠健康,現在改用「舊石器時代飲食法(Paleo Diet)」來維持身材。

攤開2012年安妮·夏菲維婚宴的菜單:素漢堡、素杯子蛋糕,還有被稱為「鑽石級素食食材」松露製成的通心粉,讓素食料理一度成為荷里活名流圈共同愛好。 不過現在包括安妮·夏菲維、影后娜塔莉波曼(Natalie Portma),以及美國前總統克林頓(Bill Clinton)都陸續捨棄素食,改攝取更多元的營養成分,素食已經不再符合這些名流的需求了嗎?

(安妮·夏菲維一度採取全素飲食,但發現體力無法支撐拍攝作業。圖片來源:shutterstock

緊身服不容一絲贅肉安妮·夏菲維曾為「貓女」吃素

安妮·夏菲維多次為了電影演出大幅減重。 曾為了演好《悲慘世界》中淒苦清瘦的女工,必須在不到三週的時間內減重7公斤,展開一天熱量不到500卡的超激烈節食,等於只能啃幾顆蘋果。

2012年電影《黑暗騎士:黎明昇起》中,她因為貓女一角得穿上超緊身的黑色連身戲服,除了養成健身習慣,也開始「近乎純素」的飲食,以大量綠葉蔬菜抗發炎、水腫。 電影拍完,她也成了不折不扣的純素擁戴者。

18公斤太空裝耗體力純素飲食喊卡

但是到了2014年的電影《星際效應》,安妮·夏菲維必需穿上重達40磅(18.1公斤)的太空裝在水中拍攝,她發現純素飲食已無法應付龐大的體力需求,「我就是覺得狀態不好,不健康或不夠強壯。」為了完成高強度的拍攝作業,開始以魚肉補充蛋白質。

安妮·夏菲維還記得放棄吃素的那一刻,是和同劇演員麥迪文(Matt Damon)一起用餐,她是全桌唯一的素食者,因為不想特立獨行,所以點了鮭魚。

當魚肉一入口,「我覺得我的大腦就像電腦重開機一樣!」

(安妮·夏菲維捨棄全素,現在大方擁抱美食,高熱量的泡芙也照吃不誤。圖片來源:安海瑟薇IG)

吃得像個原始人! 女神改採舊石器時代飲食

安妮·夏菲維現在主要以「舊石器時代飲食法」維持身材,這套飲食顧名思義是向原始人看齊,儘量不吃乳製品、穀類、精製油和糖,改以瘦肉、魚、堅果、蛋和蔬果為主食。

雖然有瑞典研究指出這種飲食確實能幫助減肥、降低心血管疾病風險,但也有專家認為,應該把全穀類跟豆類食物加進來,才能攝取更完整營養素。

安妮·夏菲維則說自從攝取大量魚肉後感覺好多了,目前已經回到完全的肉食飲食。

(克林頓一度也吃素,但他的醫師認為這樣很難攝取優質蛋白質。圖片來源:shutterstock

不吃素更有活力? 克林頓、娜塔莉波曼棄全素

其實不只安妮·夏菲維,克林頓2004年進行心臟血管繞道手術後,一度也因為吃素減重超過20磅(9公斤),不過克林頓的醫師馬克海曼(Mark Hyman)2015年對《紐約時報》透露,克林頓的飲食中偶爾會加入魚肉或其他瘦肉。

「吃素很難攝取足夠的優質蛋白質,也很難避免攝取過多澱粉,」馬克海曼說,「我就認識很多很胖的素食者。」

娜塔莉波曼也曾在2009年嘗試吃素,不過堅持兩年後因為懷孕而放棄,她說如果不吃蛋,包括餅乾、蛋糕都不能吃,對於嘴饞的孕婦來說,實在太痛苦。

部份素食者除了不吃奶、蛋,可能連豆類都吃不夠,容易缺乏必需胺基酸─離胺酸。 中醫也認為長期大量生吃蔬菜,以及吃大量五榖雜糧,容易形成虛寒、痰濕的體質。 台安醫院營養師劉怡裡則曾在接受《康健》訪問時建議,素食者每週不妨吃2~3顆雞蛋或每天1~2杯牛奶,補充容易缺乏的營養素。

資料來源:mindbodygreen、Prevention、Huffington Post、Women’s Health

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字