Beyoncé曾患子癲前症 胎兒一度停止心跳

子癲前症(Preeclampsia,又稱妊娠毒血症,除了高血壓之外,還合併了蛋白尿或水腫。)是孕婦死亡的前三大原因,美國樂壇天后Beyoncé(碧昂絲)也曾為此所苦! 她最新透露2017年6月準備生產的時候,雙胞胎之一在子宮裡已經停止心跳好幾次,只能緊急剖腹,還好最後母子均安。

Beyoncé產後高調曬出和龍鳳胎的合照,也傳出她和老公Jay-Z請了6個保母,一個保母年薪就高達10萬美元(台幣310萬元),外界議論這對夫妻的大手筆,但不知道光鮮背後,情況一度危急。

「當時我和寶寶的狀況都很危險,所以緊急剖腹,」Beyoncé在雜誌專訪中透露,「我們在新生兒加護病房待了好幾個星期。」

(Beyoncé在龍鳳胎一歲的時候曾上傳合照。圖片來源:BeyoncéIG)

胎兒一度停止心跳

現在龍鳳胎瑟爾(Sir)和露米(Rumi)快要滿兩歲,但當時在媽媽肚子裡可是走過生死關頭,「我的懷孕過程非常非常辛苦,我有高血壓 ,有妊娠毒血症,也就是子癲前症,子宮裡其中一個寶寶心跳暫停了幾次,只好緊急剖腹。」Beyoncé最新在紀錄片《Homecoming》揭露這段辛苦經歷。

(走過子癲前症與產後復原,Beyoncé感謝老公Jay-Z的陪伴。圖片來源:shutterstock)

全身腫脹臥床超過一個月

她透露因為子癲前症導致全身腫脹,還因此臥床休養超過一個月,剖腹後更是辛苦,「我必須從傷口中重建我身體。」她說像這麼重大的手術,器官都可能暫時移位,需要時間修復,她卻因為產後已安排演出,必須在短短幾個月內恢復身材,「一開始常抽筋,身體也不在狀況內,經常心不在焉,我想要陪小孩,大家看不到我們背後的犧牲。」

Beyoncé感謝老公Jay-Z在那段時間的支持與陪伴,她形容他像「戰士」,既是爸爸也是最忠實的朋友,對於有類似經驗的家長,她也終於體會他們熬過來的艱辛。

(為了演出,Beyoncé必須在剖腹產後短短幾個月內恢復身材,過程辛苦非外界能想像。圖片來源:shutterstock)

什麼是子癲前症?

子癲前症指的是懷孕20週之後,孕婦血壓突然上升,對孕婦本身和胎兒都有致命危險。 尤其在孕產期34週前發生的早發型子癲前症,更是造成產前、中、後痙攣、早產、胎盤早期剝離、產後出血、胎兒死亡等的元兇。 子癲前症約影響5%至8%孕婦,根據美國婦產科醫學會統計,每年至少造成全球5萬至6萬人死亡。

高齡風險增大S也曾昏迷、瞬間缺氧

許世賓婦產科診所院長許世賓曾在《康健》訪問中表示,子癲前症容易發生在高齡孕婦,嚴重性子癲前症如果不盡快將胎兒娩出,會有子癲症的風險,產婦出現抽筋、抽蓄、甚至胎盤剝離、大量出血,有生命危險;胎兒也因為無法獲得養分供應,容易胎死腹中。

藝人大S在39歲生下第二胎的時候,就傳出在生產過程中癲癇發作,出現昏迷和瞬間缺氧的症狀,兩度急救才撿回一命。

Beyoncé則是在35歲的時候生下龍鳳胎。 35歲以上高齡產婦,或本身已有高血壓、 糖尿病或腎臟疾病病史的產婦,罹患子癲前症的風險偏高,不可不慎。

資料來源:Women’s Health、Vogue、Inside Edition

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字