綜合專家意見,踢爆4個迷思,告訴你如何做對運動!

35歲的美雲,最近想跑步健身,好友卻告誡:「跑步腿會變粗!」。 於是她開始做仰臥起坐,期盼擺脫鮪魚肚,但每次做完,痠痛的都是脖子。

運動本是一件好事,但許多似是而非的觀念,讓人感到困惑。 缺乏正確的觀念與指導,你可能已經暴露在運動傷害的風險裡。

其實,再簡單不過的動作,都有一定的規則可循。 無論為了健身或減肥,《康健》綜合專家意見,踢爆4個迷思,告訴你如何做對運動,才能達到最好的效果。

綜合專家意見,踢爆4個迷思,告訴你如何做對運動!
綜合專家意見,踢爆4個迷思,告訴你如何做對運動!

1.跑步會讓小腿變粗?

了解正確跑步姿勢再上路。

跑步是最容易執行的運動方式,近年在國內蔚為風潮。 但跑步會導致蘿蔔腿的說法,讓愛美的女性聞之卻步。

中華民國超級馬拉松跑者協會副理事長郭豐州表示,其實只要姿勢正確,不但能避免愈跑愈粗,更可免於受傷。

1‧正確跑步時上半身需前傾,分擔腳步往後蹬的力量。

2‧完整的擺臂動作,製造出前進的韻律也很重要,可引介胸肌和背肌參與跑步動作,分散下肢的力量,跑起來更有效率。

3‧應該膝蓋微彎,讓膝關節有緩衝作用。 盡量讓腳跟先著地,再滾動到腳掌。

此外,每一次跑完後,應進行完整的伸展,除了緩和腫脹,也助於恢復肌肉纖維的排列組合,排除運動時產生的廢物與毒素。

短跑選手的小腿才可能較為粗壯,因為他們大部份都讓腳掌先著地,一般人的跑步運動,其實很難長出大塊肌肉。

女性不要怕跑步會變粗壯腿,反而因為運動讓小腿肌上的脂肪層變薄,肌肉紋理逐漸浮現,腳踝變細,視覺上小腿的比例,會變得更為好看。

有別於電視上常看到模特兒的細直雙腿,「有點線條的小腿,才健康,」郭豐州認為。

近年來路跑成為全民運動,所謂「素人跑者(citizen runner)」愈來愈多,但由於腳步著地瞬間的重力作用,身體會承受6~8倍的體重,受傷到醫院掛診的病例,也有成長。

振興醫院復健科主治醫師陳建成表示,這類病患最常見膝蓋與腳踝部位的傷害,包括肌腱炎、髂脛束摩擦症候群、髕骨軟骨軟化症,建議先了解正確的跑步姿勢,再上路。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字