年齡坐四望五的瑞祥,從小喜歡運動,現在仍然打籃球、跑馬拉松、參加鐵人三項競賽,但是慢慢發現,運動後疲勞、肌肉關節痠痛,恢復所需的時間愈來愈長,出現運動傷害的次數也變多了,難道年過50,就不能再從事這些運動嗎?

「你仍需要心肺訓練、一些基本的功能性訓練,而且不光靠仰臥起坐、棒式等方式訓練核心肌群,還要加上伸展、靈活度及平衡訓練,」美國范德堡大學( Vanderbilt University)運動生理學博士、也是田納西州STEPS健身中心創辦人魯賓斯坦(Irv Rubenstein)指出,「同時需要注意及避免某些運動方式。」

時至中年,了解運動習慣需要如何調整,可以幫助你避免運動傷害,繼續快樂運動到老。

一、運動前暖身不可少

加州豪格骨科中心(Hoag Orthopedic Institute)運動醫學專家克魯斯博士(Dr. David W. Kruse)說明,由於連結肌肉與骨骼的肌腱,隨著年齡彈性愈來愈差,暖身格外重要。 運動前的暖身運動,藉著增加血液循環、提高心跳率及體溫,增加關節可動範圍,預備肌肉開始活動。 「暖身最好的方式是做些輕鬆的心肺運動與伸展,」他表示。 暖身必須涵蓋運動中會用到的特定肌群,但是下半身暖身,例如在跑步機上輕鬆慢跑,對上半身的肌群,也會帶來暖身的效果。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字