當媽咪就是焦慮的開始?給新手媽媽的3個建議
沒有人天生是好媽媽,允許自己不完美

當媽咪就是焦慮的開始?

小雯在家中排行老三,前面兩個哥哥,從小被當寶貝寵愛,什麼事都由別人代勞;雖然舒適,但小雯總想有一天可以自己做決定、負責任。 學校畢業後,找到一個離家遠的地方工作,得以如願獨自生活,卻處處碰壁,過得不是很自在。 氣餒之餘,就與剛認識沒幾個月的男友結婚;本想有人可以依靠,重整自己的生活,卻意外懷孕,跟先生商量後,決定生下孩子,但也打算繼續工作。 只是當上媽媽後,才發覺根本沒準備好扮演新的角色,一時身心俱疲、想不開,趁先生不留意,吞下一把安眠藥想結束自己的煩惱;還好被先生發現,送到急診處理後,聽從醫師建議,終於至精神科求助。

妳不孤單! 八成產婦都會情緒低落

經過十月懷胎,突然間的一個重大改變,雖然減輕身體負擔,但是生理、心理上卻也需要即刻的調整,才能順利邁向人生下一階段。 然而,有時因生理因素,如內分泌系統無法一下子調整過來;有時候因心理因素,如小雯一般,心態上並未準備好要扮演母親的角色;有時因家庭因素,如未獲得配偶或家人充分支持,或必須馬上復職等,難免也有新手媽媽適應不良,嚴重的更罹患各種疾病,對個人、新生兒、家庭都帶來相當大的影響。

研究發現,有15%~80%的產婦,剛生產完兩週內會被注意有暫時性情緒低落的情況,稱之後產婦不悅(maternity blues)。 還好,大多數有這種現象的產婦很快就能回復,就能夠扮演稱職的母親。

有3.5%~22%的產婦,情緒低落持續太久,或在產後3、4週才出現嚴重憂鬱症狀,像生理上有頭痛、失眠、食慾不振、身體麻木等;心理上有絕望、無力感、無助感、對嬰兒過度關心或沒有感覺、感到羞恥等;行為上則有偏激行為、易怒、對周遭充滿敵意,或行為失控等等。 這就是出現明顯的產後憂鬱症了。

有3.5%~22%的產婦,情緒低落持續太久
有3.5%~22%的產婦,情緒低落持續太久

(圖片來源:pixabay) 下頁是提供給新手媽媽的一些建議!快看!

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字