香港人為什麼是獨一無二?Photo Source: Matador Network
香港人為什麼是獨一無二?Photo Source: Matador Network

過去一個月來,數百萬名((100萬+200萬+55萬)穿著黑衣的市民走上街頭,究竟是為了什麼? 香港人到底有什麼特別?

過去一個月來市民走上街頭,其實是為了阻止一項有爭議性的引渡法案(送中條例)通過。這法案,能讓中國當局有權將香港人隨意引渡反大陸(捉反大陸)。批評人士稱,這項法案將使香港的所有人,很容易因政治原因而被強行關押反大陸。

走上街頭的香港年輕人,正在盡其所能,用他們僅餘的方法,去保護這座美麗的城市,希望能守護這個東方之珠的生活方式。那麼,究竟香港人與大陸人有多少的不同?為什麼將香港「內地化」會讓香港人有這麼大的反彈?

以下是香港人獨一無二的地方:

香港還保留了很多世界級城市和英國的特色

香港曾經是英國的殖民地150多年,直到1997年7月1日,英國才將其交還給中國。今時今日,雖然香港政府已曾多次去殖民地化,例如快速清拆天星碼頭,但是,英國的影響還是無處不在。首先,英語便是香港的兩種官方語言之一(另一種是繁體中文),這兩種語言皆與大陸的簡體中文大大不同。

其次,是香港的許多地方,仍然有英國公眾人物的名字,例如堅尼地城,砵典乍街,和維多利亞港等等。不是那種叫自己康城,便以為自己是歐洲城市一份子的屋苑,而是貨真價實,有歷史做背景的地域名稱。

再者,香港人生活的方式也有英國人的影子,例如是英國的下午茶傳統(其實不是什麼高級習慣,原本只是英國農民的午休生活方式。)和,香港人是用左軚開車,就像英國人一樣; 而大陸人是用右軚開車。香港電制插頭是三腳英式的,與內地的是兩腳。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字