骨盆有沒有傾斜 圖源:網上
你的骨盆有沒有傾斜? 圖源:網上

很多女性聽說矯正骨盆可以輕鬆減肥瘦腰,有些日本電視節目甚至幫來賓調整骨盆,在髖關節處綁上彈力帶,腰部份別沿順時針及逆時針方向畫圓轉圈,調整後,腰圍果真比調整前少了2吋。

但骨科醫師認為,並不是因為綁了彈力帶就能減重瘦腰,綁帶子只是把肉壓下去而已,如果真的有達到減重效果,可能是因為有配合做一些運動來訓練骨盆週邊的肌肉,讓肌肉更緊實。 所以,想要矯正骨盆,還是得先改善姿勢並做運動。

有些人會在下腹部、髖關節處綁上彈力帶再做骨盆操,讓髖關節回復到正確的角度,不用吃藥、打針或開刀,就可以改善長短腳、O型腿等毛病,防止脊椎側彎。

骨科醫師提醒,如果是姿勢性的脊椎側彎,可以用綁帶子或穿戴護具來矯正,但有些人先天腳骨就是歪斜的,得做截骨手術才有辦法矯正回來。

此外,護具不宜長期穿戴,戴久了肌肉會愈來愈沒力氣;動態情況下(例如搭車、外出)可以戴上護具避免碰撞或晃動,但若是在靜態、安全的情形下則不需要使用。

想透過運動保養骨盆,彼拉提斯和瑜伽都是不錯的選擇,不但可矯正歪斜的骨盆,改善肌肉不平衡的狀態,也可訓練肌力與平衡感,對於呼吸、睡眠及情緒都有改善作用。 但曾經因為骨刺開過刀的人,做之前要先請醫生評估。

下一頁教妳哪些人適合骨盆調整,快看。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字