傷風感冒其實四季都會有,就算大熱天時,都會有人感冒,尤其是香港空氣污染,更加容易令人患有呼吸道疾病。吃抗生素多會傷身,吃太多還容易有抗藥性。所以有人喜歡採用自然療法,如沙士加鹽、熱檸檬水加鹽,或是補充運動飲料、鹽水漱口等緩解感冒症狀。但是這些在網路上流傳已久的民間治感冒方法,真的有療效嗎?台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主任戴承傑,台灣癌症基金會營養師鄭欣宜,聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊告訴你答案。

民間治感冒方法1

沙士加鹽可治喉嚨痛?

沙士加鹽可治喉嚨痛
沙士加鹽可治喉嚨痛

坊間流傳已久的沙士加鹽真的能治喉嚨痛嗎? 台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主任戴承傑表示,沙士中含有一種傳統墨西哥用來清熱的草本植物(Sarsaprilla),這草本植物不但有緩解部分感冒症狀,和消炎的效果,還具有抗癌特性,如乳腺癌和肝癌(但需要更多的研究來確定sarsaparilla是否可用於癌症預防和治療)。

可惜碳酸飲料糖分、熱量也高,會令人增加體重,和腸胃負擔,要注意攝取量,血糖偏高的人一定少喝為妙。

民間治感冒方法2

感冒喝運動飲料

感冒喝運動飲料有用嗎 Photo source:體路Sportsroad
感冒喝運動飲料有用嗎 Photo source:體路Sportsroad

有感冒,有些會買瓶運動飲料來喝,例如寶礦力。真是這樣真的能醫好感冒嗎? 但台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,運動飲料的成分主要為鹽(鈉、鉀等電解質)和糖(果糖、砂糖或聚合糖)。

而人體通常只有在大量流失水分的狀態下,才會缺乏電解質。所以一般感冒是不會都知你大量嘅水份流失,和缺乏電解質,也因此而不需要額外補充電解質或糖份。 除非感冒期間發燒,引至到大量流汗,那才需要適度補充一罐,半罐的運動飲料,或依自身狀況增加水分攝取量。

事實上,感冒期間最重要的是補充足夠的「室溫水」和三餐正常。而充足的水分有助於調節體溫、維持正常代謝。 人體一天需要的水分好容易可以計算,依體重乘以30cc計算便是了,記得喝水時要慢慢喝,一啖一啖,身體才能有效吸收。

鄭欣宜提醒,如果為了讓感冒快啲好,而將運動飲料當水飲,不但會令你攝取過多熱量,還會導致電解質失調,容易有抽筋、心搏的狀況,嚴重甚至會讓細胞中的水分流失,反而會造成脫水的現象。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字