多久才會換一次床單才好呢?有些人兩三天便換一次,令一些人數個月都不會換一次,但是不換床單有什麼問題呢?

英國床褥商Time4Sleep
英國床褥商Time4Sleep

英國床褥商Time4Sleep早前委託西班牙塞維亞大學(University of Seville)進行一項臨床實驗,研究床單上累積的細菌量。研究邀請志願者在同一張床上連續睡28個晚上,期間床單、枕頭套、被套未經清洗或換掉,研究人員每星期都會檢測一次細菌量。

研究結果顯示,志願者連續7天不換床單,床單已開始滋生細菌;直至第28日也不換床單,床單上就會出現不同細菌,最常見的是放線菌門菌,其他如淋球菌、擬桿菌屬,這些細菌都是來自皮膚、口腔及糞便。

研究發現,這些在床單上發現的細菌與各種疾病相關,例如梭桿菌門可引致皮膚潰瘍,其他細菌則可引致淋病、闌尾炎、肺炎、蜂窩組織炎、牙周病等疾病。

調查結果亦反映,只有近4分1的受訪者3至4個禮拜才更換一次床單。

睡眠專家建議,至少2個禮拜更換1次床單,因為一個人的皮膚每晚都會長時期跟床單進行直接接觸,若不更換床單,將自己身體與舊皮膚、汗水、頭髮等物質接觸,可為表皮健康帶來負面影響。

轉載自topick.hket.com,版權全屬topick.hket.com

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字