明星糖友伴你行 Photo source: europeanpharmaceuticalreview.com
明星糖友伴你行 Photo source: europeanpharmaceuticalreview.com

大家好!今天是第一篇,是一邊簡單的糖尿病介紹,希望大家能認識到糖尿病之餘,之後又可以有獎品!

什麼是糖尿病?

簡單來說,糖尿病是指血糖過高時所發生的疾病(blood glucose or blood sugar)。而血糖就是你的主要能量來源,它主要來自你吃的食物。

胰島素,一種由胰腺製成的激素,它有助食物中的葡萄糖進入你的細胞,成為你的能量。有時你的身體沒有足夠的,或甚至乎沒有胰島素,也有可能不能很好地使用僅有的胰島素,葡萄糖便只能留在你的血液中,卻不能到達你的細胞來成為你的能量。

隨著時間過去,血液中含有過多的葡萄糖會導致健康問題。雖然糖尿病是無法治愈的,但我們還是有方法可以去管理好你的糖尿病,並為身體保持好健康。

有哪些不同類型的糖尿病?

最常見的糖尿病類型是1型糖尿病,2型糖尿病,和妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus,簡寫成GDM)。

1型糖尿病  

如果你有1型糖尿病,即是說你的身體不能產生胰島素,因為你的   免疫系統   攻擊,並摧毀胰腺中產生胰島素的細胞。 1型糖尿病的病患者通常是兒童,和年輕人,但這不代表它不可以在其他年齡層中出現。患有1型糖尿病的人每天需要服用胰島素才能活下來。

2型糖尿病

如果你有   2型糖尿病,即是說你的身體不能很好地製造,或使用胰島素。這也是一種可以發生在任何年齡的糖尿病,然而,這種2型糖尿病最常發生在中年和老年人中。 而2型是最常見的糖尿病類型。  

妊娠糖尿病  

妊娠糖尿病是指一些女性懷孕時所患上的糖尿病。可幸的是,在大多時候,妊娠糖尿病會在嬰兒出生後消失。但是,如果你曾患有妊娠期糖尿病,你之後會患上2型糖尿病的可能性會比一般人高。有時在懷孕期間診斷出的糖尿病實際上是2型糖尿病。

其他類型的糖尿病

不太常見的類型有單基因糖尿病,和囊性纖維化相關的糖尿病。但我們今次嘅目的是希望為大家有一個全面,且概括的簡單介紹,所以這兩款類型的糖尿病我們今次不會討論。

糖尿病有多常見?

目前,香港每十人中便有一人患有此病。根據衞生署進行的第二次人口健康調查,糖尿病患病率隨著年齡增長而上升,由25-34歲患病比例為0.5%,上升至65-84歲的25.4%。當中超過半數糖尿病患者未經診斷。

下一頁話你聽:誰最有機會患上2型糖尿病?

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字