糖尿病跟遺傳有關嗎?
糖尿病跟遺傳有關嗎?

今天我們講一下,糖尿病跟遺傳有關嗎?

你可能不知道為什麼自己會患上糖尿病,但你會更關心的是,自己的孩子有沒有機會也因為自己而患上糖尿病呢?

與其他疾病不同,糖尿病不是一種以簡單模式遺傳的疾病。即是說,有些人會容易啲,有些人又比較冇咁容易患上糖尿病。

媽媽我很亂,即是怎樣?

什麼導致糖尿病?

1型糖尿病和2型糖尿病都有不同的病因。但是他們有兩個共通的病因,第一個是你有相關的家族遺傳,第二個便是你的生活環境。

只說成是遺傳是不夠的。其中一個常用的論據就是雙胞胎。雙胞胎有相同的基因。然而當一個雙胞胎患上 1型糖尿病,另一個的患上1型糖尿病的機會率最多只有一半。

但當一對雙胞胎,一個患有2型糖尿病時,另一個有2型糖尿病的風險便可高達75%。

1型糖尿病

在大多數1型糖尿病患者中,父母雙方都對他們的患病有影響。 

但是,很多被視為高危的人,都沒有患上1型糖尿病。所以有很多糖尿病專家想去研究,究竟是什麼外在因素去觸發只有部份的病患者患上一型糖尿病。

他們發現其中一個可能的原因是與寒冷的天氣有關。因為1型糖尿病在冬季比夏季更常發生,而在氣候寒冷的地方也更常見。

另一個觸發點可能是病毒,雖然這個影響可能只是很輕微,但也不能忽視。

幼兒早期的飲食也可能是另一個病因。因為使用母乳餵哺,和比較遲才吃固體食物的幼兒,他們之後患上一型糖尿病的機會,會比其他人少。

2型糖尿病

與1型糖尿病相比,2型糖尿病與家族病的關聯性更強!雖然,環境因素仍然很重要。  

剛才已說過,在雙胞胎的研究中表明,遺傳因素在2型糖尿病中起著非常重要的作用。

雖然患者的生活方式也會影響2型糖尿病的病發。譬如肥胖便是一個重要因素,通常在一個家庭當中,不會只有一個是肥胖,因為整個家庭往往都有類似的飲食和運動習慣,例如喜歡晚飯後只坐着看電視和放假時不喜歡到外邊運動。

如果你的家庭有2型糖尿病的家族史,你也很有可能會成為2型糖尿病患者。但是,不要灰心,研究表明,通過鍛煉和減肥可以延遲或預防2型糖尿病。

下一頁話你聽:你孩子的風險

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字