如何治療糖尿病?
如何治療糖尿病?

在預防之後,當然我們便要看一看如何治療糖尿病。糖尿病是一種慢性疾病,因為身體不能有效地產生或使用胰島素,所以血糖會過多或不足。糖尿病大多無法治愈,但可以控制,包括藥物治療,生活方式調整等。

糖尿病治療是將血糖量恢復到安全值,並降低並發症的風險,以幫助糖友恢復日常生活。

今次,我們將會多說一點1型糖尿病和2型糖尿病的治療方法。

藥物

1型糖尿病和的主要藥物是胰島素

胰島素

1型糖尿病和的主要藥物是胰島素
1型糖尿病和的主要藥物是胰島素

患有1型糖尿病的人必須服用胰島素,因為1型糖尿病患者的胰腺不會產生激素。補充胰島素有助於身體細胞吸收葡萄糖和使用身體所需的能量。

1型糖尿病患者需要在一天中接受胰島素治療數次。一些劑量要在餐前,另一些要在餐後。對於2型糖尿病患者來說,胰島素就並不是必需的。

但是,醫生也有可能會建議糖友在某些特別的時間服用,例如在懷孕期間,或要延長入院時間。

自我監測更可以幫助糖友決定何時應該服用胰島素。

胰島素有幾種不同的服用方式。最常見的方法包括以下幾種:

胰島素泵:可以在一天內提供連續,且小劑量的胰島素給身體。

注射針:從瓶子中吸出胰島素液,進行注射。最有效的位置是在胃部,但也可以打在上臂,臀部或大腿處。

有些人需要注射多次才能將血糖恢復到理想水平。一般人可能只需要一次注射便足夠了。

胰島素筆型注射器:  有一些胰島素筆型注射器(簡稱為胰島素筆)是一次性的,也有胰島素筆為可重複使用的,只要換上補充裝,便可繼續使用。它們比針更昂貴,但更容易使用,看上去比較像一支有針頭的筆。

以下是一些比較沒有那麼常見的胰島素補充方法:

吸入型胰島素:  這個類型可以將胰島素變成粉狀,然後吸入身體。吸入形的胰島素可以比其他類型更快地到達血液。但是,它僅適用於患有1型或2型糖尿病的成年人。

吸入型胰島素
吸入型胰島素

胰島素噴槍:   這種方法是向皮膚表面噴出高壓噴霧,以達到進入身體的效果。

下一頁話你聽:2型糖尿病的藥物

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字