網上有太多的假消息,說示威令到香港商業環境變差,公司業績下降,我更見外國有人說香港國泰航空公司的股價因這幾天的示威而幅下降,但事實是否真正如此?數據很誠實的,不會呃人。我們一於暫時放開政治立場,問一問數據,究竟國泰航空的股價是因為香港的示威升還是跌?

國泰航空的股價是因為香港的示威升還是跌?
國泰航空的股價是因為香港的示威升還是跌?

我在雅虎的財經專頁找到了覺得五公司過去至到昨天的數據,下載,整合,再分析。我下載了之前大約兩年的數據,但發覺為了方便閱讀和分析,其實只要看對上五個月的收市價錢,便能清楚現在狀況。

國泰航空公司的股價,其實在2019年的4月16號已經開始它的下降趨勢,巧合地,就是「送中法」準備要通過的時候。整個趨勢以橙色虛線表示,由左上角彎向右下角。

在6月12日,香港人上街示威。

國泰航空公司股價也巧合地在翌日,6月13日開始觸底回升。

2019年7月18日星期四,國泰航空公布國泰航空與國泰港龍航空於2019年6月份合併結算的客、貨運量,6月份的載客量較去年同期有所增長,惟貨物及郵件運載量則下跌。股價同日應聲下跌,開始從短期7月17日的高位回落。資料來源(https://news.cathaypacific.com/國泰集團公布2019年6月份客-貨運量數據

8月13日,也就是昨天晚上,機場第二次被癱瘓,也開始有衝突。值得留意,沒有警方的第一晚,機場是平靜而安全的,是零衝突。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字