睇唔明血糖測試結果?
Blood sample with diabetes test results

血糖測試用以測量血液中被稱為葡萄糖的糖量。

葡萄糖是大多數身體細胞(包括腦細胞)的主要能量來源。葡萄糖是碳水化合物的基石。碳水化合物存在於水果,穀物,麵包,意大利粉和白飯中。碳水化合物很快就會轉化為體內的葡萄糖。這可以提高你的血糖水平。

而我們體內所製造的激素有助於控制血糖水平。

測試結果正常?

如果你進行了空腹血糖測試,結果是70至100 mg / dL(3.9和5.6 mmol / L)之間,那麼,恭喜你啦!因為你的血糖水平屬於正常。

如果你進行了隨機血糖測試,結果正常與否,取決於你上次吃飯是什麼時候。在大多數情況下,血糖水平將低於125 mg / dL(6.9 mmol / L)。

上面的例子是常見測量值。不同實驗室的正常值範圍可能略有不同,大家要注意。

測試結果異常?

如果你進行了空腹血糖測試:  

  • 100至125 mg / dL(5.6至6.9 mmol / L)的水平意味著你的空腹血糖受損,這是一種前期糖尿病的徵兆,你有患2型糖尿病的風險。
  • 126 mg / dL(7 mmol / L)和更高的水平通常意味著你已患有糖尿病。  

如果你進行了隨機血糖測試:

  • 200 mg / dL(11 mmol / L)或更高的水平通常意味著你患有糖尿病。

但是,其他的身體問題也可能導致血糖水平高於正常水平,包括:

血糖水平低於正常水平( 低血糖 )可能是由於:

有些藥物會升高或降低血糖水平。在進行測試之前,請告知你的測試提供者你所正在服用的所有藥物。

對於一些瘦弱的年輕女性,空腹血糖水平低於70 mg / dL(3.9 mmol / L)可能是正常的。

下一頁話你聽:今期明星糖友是誰!

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字