糖尿病的新研究,新理念
糖尿病的新研究,新理念

今天是最後一篇了!你已經看了九篇的傳統正確糖尿病知識,係時候我們要展望一下將來,看一看新的糖尿病研究資訊。

傳統上,我們一般都把糖尿病分成兩類:1型糖尿病和2型糖尿病。(他們是什麼?好,讓我們回一回帶,請按這裏!)

現在,瑞典和芬蘭的糖尿病研究人員認為糖尿病遠比我們所了解的要複雜得多。當然,糖尿病治療方法不會立即出現變化,但是我再細分糖尿病能夠有助我們將來更加有效的治療糖尿病。

從全球來看,每11個人中就會有1人受糖尿病影響。糖尿病會增加心臟病、中風、失明、腎衰竭以及截肢的風險。現時全港約有七十多萬人患糖尿病,即每十個當中便有一人是糖尿病患者。據國際糖尿病聯盟估計,到了2030年,香港的糖尿病人數將激增至九十二萬人 (即百份之十三人口患糖尿病)。

瑞典和芬蘭的研究人員詳細分析了14775患者的血樣標本。再將糖尿病細分成五大類。

新的五大糖尿病類別

  • 類別1:嚴重自身免疫性糖尿病。基本上與典型的1型糖尿病一致。它主要影響年輕人。是免疫系統疾病,因為免疫系統出問題而使患者無法產生胰島素。
  • 類別2:嚴重胰島素缺陷性糖尿病。它與類別1相似。都是年輕糖尿病患者為主。他們體重正常,但卻很難產生胰島素。但免疫系統並沒有問題。
  • 類別3:嚴重抗胰島素性糖尿病。這些患者超重。他們身體會生產胰島素,但身體卻無法對此產生反應。
  • 類別4:中度肥胖導致的糖尿病。患者超重,但新陳代謝機能比類別3別更接近正常人。
  • 類別5:與年齡有關的糖尿病患者。主要是年長的人,此外,他們糖尿病的症狀也較輕。

研究人員認為這一發現非常重要,因為這意味着將來的糖尿病治療,又可以更精確了,特別是針對前3類別更嚴重的糖尿病與後兩類別輕微些的糖尿病應該採取不同的治療。

下一頁話你聽:糖尿病更精確分類!

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字