第二十一屆消費文化考察報告獎
第二十一屆消費文化考察報告獎

消費文化考察報告獎(「消化獎」)由本會及教育局合辦,

「消化獎」是以中學生為對象的教育活動,至今已經第二十一屆,

為本地學界最大型的專題研習教育活動之一。

參加同學自行挑選與本地消費文化有關的課題,
探討消費者的行為、態度和價值觀等,
進行考察調查並提交報告。

「消化獎」建立了一個有效而靈活的學習平台,
培養同學成為獨立自主、自覺自省且能體諒他人處境的社會公民。
我們將繼續透過一系列公開及到校的學習活動,例如諮詢會談、工作坊等,
讓同學在經驗豐富的導師團隊引導下,
經歷自我發現和主動探求的考察過程,將學科知識與生活扣連,鍛鍊和提昇溝通觀察、思辨分析等共通能力。

今年亦設「可持續消費創意設計」主題獎,
藉此鼓勵修讀科學、科技、工程和數學(STEM)、科技與生活、設計與應用科技,以及視覺藝術等學科的同學參加,希望同學嘗試應用科技為生活上大大小小的消費問題尋找解決方法。

公開學習活動

培訓活動針對專題研習、通識教育、生活與社會、經濟、商業、科技與生活等科目的內容而設計,讓參加者思考各類消費問題,並學習消費文化考察的概念和方法、可持續消費、設計及創意等。並設有「可持續消費創意設計」主題獎相關學習活動,藉此鼓勵修讀科學、科技、工程和數學(STEM)、科技與生活、設計與應用科技,以及視覺藝術等學科的同學參加。

一系列公開及到校的諮詢面談、工作坊、講座及支援活動,歡迎參加「消化獎」的老師及同學免費參加。

  • 公開學習活動簡介(下載:pdf
  • 留座表(下載:docpdf

校本支援活動

凡全校合計有六隊或以上,參加「學校合作推動計劃」的學校除可參加本會舉辦,供公開報名的諮詢面談和培訓活動外,我們亦可因應各校需要,與負責老師商討如何將消費文化考察配合學校的學習目標,就考察活動的設定、執行內容和日程提供意見,制定靈活的校本合作細節。

  • 校本支援活動簡介(下載:pdf

報名及參加細則

  • 參加細則(下載:pdf
  • 報名日期 (2019年10月18日至31日)

歷屆得獎作品已上載於「消化獎」專頁:

https://edu.consumer.org.hk, 歡迎參加本屆消化獎的老師及學生使用特定登入名稱及密碼進入網站瀏覽內容。

查詢

  • 消費者委員會教育部

轉載自《選擇》月刊,版權全屬《選擇》月刊

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字