「說什麼樣的話,就會成為什麼樣的人。」從章魚燒小販發跡,創辦餐廳、健身房和人才培訓學院的日本斜槓企業家永松茂久,認為語言的力量會影響大腦,進而塑造人的性格,並成就人生,因此絕對不要自我否定。以下是他的著作《正向語言的力量》書摘。

以正向語言取代負向語言 營造腦中的正面想像

不要凡事都覺得「不可能」,讓自己還沒開始就先放棄。當我們要描述同一種情況時,只要稍加慎選用詞,就能把話中的否定意涵轉為肯定。

例如像以下這些說法。

「別搞砸」→「一定要成功」

「別擔心」→「放心吧」

「別遲到」→「〇點×分之前要到」

「不必跟別人比較」→「做自己就好」

只要稍微留意用字遣詞,就能在同樣的語意下,輕鬆地把話說成正面言論。

所以,請各位在語言上多用心,盡可能戒除負面言論,改用正面說詞。

而下一步就是要在自己的腦海中創造正面想像。

當我們持續改說正面言論後,心境也隨之轉變,讓我們凡事都能以肯定的角度來看待。

改用正向語言,不僅個人受惠,就連你我身旁的人,心情也都能變得更愉悅。

(圖片提供:三民書局)

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字