相信五年級的同學們對於朱自清的〈背影〉很熟悉,閱讀後的心緒也各有不同。我在節目中談及「親子關係」內容時,常會脫口說出:「我們幾乎是看著父母的背影長大的。」所以身為父母,以身作則很重要;而今高齡世代的到來,我們不但看著父母背影長大,也目視著那個背影慢慢變老,那麼此時可曾意識到今天的老人就是明日的自己呢?

常在週末假期時見到闔家出遊或聚餐的場景,這天倫畫面理該是讓人稱羨與讚許的,但畫面中往往會出現讓人覺察、反省的機會點,比如:

闔家浩浩蕩蕩在逛賣場,老人落在隊伍的後方,然後總有人回頭說聲:「你怎麼走這麼慢?快一點…」等等之類的話語。

或者,在風景名勝地必到場所「公廁」前,聽見兒女或孫兒輩面有難色地問著:「你剛剛不是才上過廁所,怎麼又要上?」

再不然就是在餐桌上,大夥兒充滿興致聊天時,老人總會憶起重複無數次的老故事,您肯定會聽到有人抗議著說:「這件事,您說了八百遍了。」

相信說這些話語絕對是無心的,因為自己還沒能老到去經驗這些行為是否是「老」的特徵,所以常會將老人的行為與自己放在同一個水平來比較,因此,才會有著類似先前提到的催促或是嫌棄語氣。

撇開以上所能理解的部分,真正該反省的是,當我們還小的時候,父母親用了很長的時間,教我們慢慢地學會生活,比如:拿湯匙、用筷子、穿鞋子、扣釦子、擤鼻涕、溜滑梯…等等;不會走路、牽著你走;不吃飯,就餵你吃飯;不會洗衣服,幫你洗衣服;回憶一下,我們為父母做過什麼?

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字