4種疼痛 危險訊號
4種疼痛 危險訊號

30年來,簡文仁看過不計其數的痠痛患者,協助許多人藉由「自療法」擺脫長年痠痛困擾。他整理出在診間最常被患者詢問的5個問題,和讀者分享。

Q1:哪種痠痛是危險訊號?

有些人稍微痠痛就跑去看醫生,也有些人覺得痠痛忍忍就好了,但有些痠痛其實是健康的危險訊號,千萬別掉以輕心。

以下這幾種類型的痛要趕快去看醫生:

1 .夜間疼痛,例如睡到半夜會特別痛,甚至痛醒。

2.持續性的痛。

3.激烈的疼痛。

4.疼痛且伴有其他異狀,例如發燒、紅腫、無力。

某些痛其實不是拉傷或扭傷,而是嚴重疾病的警訊,例如癌症等。我碰過有個病人一直說肩膀很痛、治療很久都好不了,我發覺病情可能不單純,就建議他去檢查一下心臟有沒有問題,結果發現這位病人其實是心臟病造成左肩疼痛,血管已經堵塞很久了。他在裝了心臟支架打通血管後,肩膀就不再疼痛。

雖然機率很低,但心臟病確實可能會引起肩膀及後背疼痛。如果劇烈疼痛,或是痛很久、一直好不了,就要懷疑是不是其他疾病所引起,不能輕忽。

哪種痠痛是危險訊號?

Q2:受痠痛所苦,我該動手術嗎?

要不要開刀?把這個問題拿去問醫生,通常外科醫師的態度是「能開的就開」,而內科醫師則是「能不開就不開」。在開刀與不開刀中間,還是有一片很大的灰色重疊地帶,可開,也可不開,這時候就要看病人自己的判斷了。

以下幾個情況,我會建議考慮開刀:

1.痛得很厲害,疼痛已經影響到工作及生活品質。

2.疼痛部位已經開始沒力了,甚至肌肉萎縮。

3.採取保守療法已經半年,卻都不見效果。

4.大小便開始失禁或控制不好(腰椎、脊椎的病變有時候會影響到大小便控制)。

5.很明顯出現結構性的變化,例如椎間盤已經突出得很厲害、滑脫已超過二分之一,或是骨折、長瘤等。

除了這五項情況之外,我的建議是痠痛、疼痛不一定要開刀,採取保守療法即可。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字