7個徵兆告訴你,該吃點肉了!
7個徵兆告訴你,該吃點肉了!

從維生素A吃到Z(鋅),所有的維他命丸都吞進一輪,卻還是容易生病、體態鬆垮,頭髮更是一拉就掉。這時候,你要問自己,是否蛋白質吃太少了?

蛋白質是身體的重要組成份子,靈敏的腦袋、緊實的肌肉、富有光澤的美甲,全都少不了它。但由於許多蛋白質來自於肉類,不少人因為擔心吃進過多的膽固醇,對肉類及其他蛋白質食物避之唯恐不及,使身體處於缺乏蛋白質的狀態,卻渾然不自知。

仔細檢查一下你的身體,當出現下列現象時,可能就表示你的蛋白質沒吃夠,飲食需要改善了。

1.飢餓感

時常感到肌餓,兩餐之間一直想找零嘴,是缺乏蛋白質的症狀之一。高糖、高碳水化合物,低蛋白質的飲食是可能的原因。攝取足夠的蛋白質能使血糖不易波動,也就不易感到肌餓。

2.腦力不足

蛋白質缺乏,腦力也可能不足,一來飲食中缺乏蛋白質容易造成血糖波動,精神不濟無法思考;二來,蛋白質本身也是大腦組織的重要營養,缺少了腦筋也不會太好。

3.肌肉鬆弛、關節疼痛

關節無力、疼痛與肌肉不結實跟蛋白質的攝取不足也有關。當人們吃進去的蛋白質不足,身體會利用肌肉所含有的蛋白質來產生所需的熱量,肌肉被消耗,就會外型鬆垮,而且感覺沒有力量。

4.頭髮、皮膚、指甲出現問題

除了肌肉,頭髮、指甲、皮膚的健康也靠蛋白質的維護。如果頭髮稀疏易掉落、皮膚容易脫皮,或指甲容易斷裂,這就表示身體的蛋白質需要補充了。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字