停經後婦女,比較容易罹患心臟血管疾病?
停經後婦女,比較容易罹患心臟血管疾病?

婦女在停經後比較容易發生心臟血管疾病

流行病學研究發現,50歲以下男性,發生缺血性心臟病(冠狀動脈硬化之心臟病、心肌梗塞)的比率比女性高出許多;60歲以上女性,發生缺血性心臟病的比率,卻比男性高出一些 (The American Journal of Medicine 1984;76:4-12European Heart Journal. 2011;32: 1362-1368)。

這個觀察意謂著停經前的女性體內,具有男性所沒有、但能預防並降低缺血性心臟病發生的物質,依目前醫學研究上的資料顯示,許多證據都支持這物質就是雌激素。也就是說,停經前的女性有雌激素保護,所以缺血性心臟病少;停經後雌激素很低,不足以保護心臟與血管,經過10~15年後,發生缺血性心臟病的比率,就和男性一樣高(甚至更高)。

40歲之前就停經,也就是早發性停經,包括雙側卵巢切除或早發性卵巢萎縮,若未接受雌激素治療,發生缺血性心臟病或冠狀動脈心臟病的機率都會大幅增加;但接受雌激素治療者則不會增加,更支持了雌激素與缺血性心臟病有直接的相關性。 (推薦閱讀:月經失調不是光喝四物湯就能解決!留意早發性停經症狀)

(圖表來源:王馨世醫師提供)

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字