主動道歉不輸面子,反而贏得諒解
主動道歉不輸面子,反而贏得諒解

卡內基的人際關係原則中很重要的一條是:如果錯在你,應當立即、斷然地承認。做錯事情,搶先承認自己的錯誤,比讓別人發現後提出批評要好,這會使人對你的感覺好得多,也利於解決問題。

卡內基時常帶著自己心愛的小狗在家附近的森林公園散步。為了保障遊客的安全,該公園明文規定,所有進園的寵物必須戴口罩、拴鏈條,否則一律不得入園。一開始,卡內基嚴格遵守這條規定遛狗,後來看到自己愛犬那可憐的小模樣很不忍心,於是將口罩和鏈條取下,讓愛犬無拘無束地在公園玩耍。

沒想到被一位公園管理人員看到了,只見他走過來對卡內基說:「你沒看到公園門口張貼的公告嗎?」卡內基爭辯道:「噢,我的狗是不會咬人的。」那位公園管理人員一聽,厲聲警告卡內基:「法官可不會管你的狗會不會咬人而放過你,下次再被我看到,你自己對法官說去!」

過了幾天,卡內基又帶愛犬到公園裡一處很空曠的地方溜達。看看四下無人,他又將狗的口罩和鏈條取了下來。說來也巧,上回碰到的那位管理人員不知從什麼地方鑽出來,迎面朝卡內基走來。卡內基見到管理人員,心想大事不妙,這下準逃不掉。根據上次的經驗,和管理人員爭辯只會讓他更加惱火。

略加思索,卡內基以滿臉羞愧的表情迎上前去,很難為情地對管理人員說:「對不起,前幾天你才警告過我,我又犯錯了。」那位管理人員愣了一下,笑意顯現在原本嚴肅的臉龐上,他很溫和地對卡內基說:「我知道誰都不忍心看到自己的狗可憐兮兮的模樣,何況這裡沒有什麼人,所以你取下了口罩。」

卡內基輕聲回答:「但是,這樣做是違法的。」那位管理人員瞭望遠處說:「這樣吧!你讓小狗跑到那個小丘後頭,讓我看不見,這件事就算了。」

「對不起」小事化無

「對不起」這三個字看來簡單,可是它的效用卻不是別的字所能比擬。這三個字能使頑固者點頭,可讓生氣者怒氣消減,甚至化敵為友。

卡內基的故事給了我們一個很好的示範:聒噪的鴨子嘴只會讓自己吃虧,但是一聲不吭的悶葫蘆同樣也得不到什麼好處,兩者都有可能讓原本並不嚴重的事情變糟。而這時如果能夠及時道歉,一聲「對不起」有可能大事化小,小事化無了。

你在地鐵上不小心踩到別人的腳,馬上說聲「對不起」,被踩的人自然不會計較什麼了。若因你的過失給別人帶來困擾,而你還不承認自己的錯誤,就不能怪別人對你心生厭惡、口出惡言了。

很多人平時自視清高,把麵子看得比什麼都重要,所以一旦犯錯,首先想到的不是趕緊道歉,而是如何文過飾非。因為道歉讓他們覺得很沒面子,是自己能力不夠的表現。但事實恰好相反,道歉不是什麼丟臉的事,而是真摯和誠懇且尊重他人與自己的表現。

真誠的道歉是一種善意的信號。一般情況下,人們對於善意的訊息都會做出友善的回應。如此,道歉者就能很容易地得到對方諒解,甚至會因為你的主動道歉而欽佩你為人大度,從而結下寶貴的友誼。與那些死要面子活受罪的人相比,主動道歉顯然是明智之選。



(摘錄自方言文化《情緒智慧說話課》)

轉載自康健雜誌精選文章, 版權全屬康健雜誌精選文章

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字