日新月異的醫療延長人的壽命,也重新改寫年紀的定義。研究數據顯示,現在60歲的人,體能和健康並不盡然一定衰老。不過有專家指出,60歲的人容易自以為老,不自覺步入自我封閉的生活方式,無形中衍生出他人口中「難相處」的孤僻傾向。

美國銀髮心理諮商網站的創辦人曼寧(Margaret Manning)說:「60歲,不代表你就是老、可以耍任性。」過了60歲,身體發展進入新的階段,健康狀況也面臨變化,但不見得連性格都跟著變得難捉摸、不好相處。

人生「60」才開始計劃與實踐老後生活

「要通往老年,60歲其實是最佳的準備起點,到70、80歲還能保持好性格,以及穩定的健康狀況。」曼寧說,人過60歲,有意識的自我調整相當重要。教育學者沃斯柏格(Michele Meier Vosberg)以自己的姑媽為例,會不會變成「乖僻長者」,選擇權在於自己。

(圖片來源: Shutterstock)

「我姑媽常說,她的阿姨脾氣很怪,去她家都得小心翼翼,深怕她生氣罵人,當時她就決定,以後當別人的長輩時,絕對不要像阿姨一樣。 」沃斯柏格觀察,孤僻的長者會拒人於千里之外,通常也不會是個快樂正向的人。

很少人願意孤單而沒人理會,但如果不曾意識到,孤單就會變成習慣。

快樂可以選擇 積極就能有改變

(中年過後,養成規律運動習慣,以及保持社交活動,有助身心健康。圖片來源:Shutterstock)

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字