瑪杜琪(Erin Martucci)在紐約州米爾頓市準備生第二胎時,原本計劃自然產,但產程的劇痛讓她難以承受,希望改採減痛分娩(硬脊膜外注射),醫生則提供她另一個選擇:VR裝置。

瑪杜琪回想生產過程,是VR讓她免挨針。 「VR影片裡有輕柔的音樂,還有一個溫柔的聲音,告訴我如何呼吸和放鬆。」瑪杜琪說,大約兩小時之後,醫生通知她拿下VR裝置,然後請她開始用力推,接著就順利生下小女兒。

(美國醫生讓孕婦使用VR取代減痛分娩,減緩生產時的疼痛。圖片來源:Shutterstock)

光看影片就能減痛,聽起來很不可思議,美國已經將VR減痛應用在不同科別的治療上,包括燒燙傷、創傷後症候群治療和生產等。加州西達塞奈醫學中心(Cedars-Sinai Medical Center)8月發表的研究則指出,VR可減緩住院病患的疼痛感受,對重度疼痛者的效果特別明顯。

研究:VR身歷其境、轉移注意力

研究人員找來120名病患,包括內科、燒燙傷、腫瘤疾病等,病患的疼痛指數都是大於3分以上的中重度等級。病患總共分成兩組,一組使用VR裝置,另一組是家用電視。

VR組可從穿戴裝置挑選21種自然風光主題的360度全景影片,電視組則播放有配樂和詩歌誦讀的瑜伽、靜坐等健康節目內容。 VR組一天使用3次裝置,每次10分鐘,並持續兩天的療程。電視組則沒有收看限制,也能自行選擇節目。

調查發現,VR組的疼痛指數減少1.72分,高於電視組的0.46分。 VR組重度疼痛的病患,則減少3分。 (推薦閱讀:11種天然食物幫你止痛!)

世界衛生組織WHO將疼痛指數與體溫、脈搏、呼吸及血壓列為五大生命徵象。依據疼痛評量表,3分以下為輕度疼痛,4~6分為中度疼痛,7~10分為嚴重疼痛。如果以燒燙傷疼痛指數評估,燒傷瞬間和清創時的疼痛感受皆為10分。

「VR減少疼痛感的原因,是轉移病患對痛的注意力。」加州海灣紀念醫院疼痛管理專家米凱爾(Medhat Mikhael)說,VR提供病患身歷其境的體驗,而忽略包括疼痛在內的刺激感。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字