如何開啟工作第二春?
如何開啟工作第二春?

勞工退休年齡延後的新聞,在台灣引起許多正反爭論。但根據《紐約時報》的報導,在美國60、70歲仍樂在工作是最新趨勢,想預備第二職涯?你可以跟著這樣做。

現年68歲的李安夢佛迪尼(Lee Ann Monfredini)是加州房仲業者,生活在寸土寸金的舊金山,工作競爭格外激烈,然而她卻樂此不疲。原本從事醫院募款和非營利事業的她,一度為了專心撫育年幼子女離開工作崗位,數年後才回到職場。

她在53歲那年取得仲介證照,現在的她每天穿梭於不同的屋宅之間,從事為人們挑選新家的工作,也為賣家打理要出售的房產。 「我覺得自己像40歲,」她如此告訴《紐時》的記者。 「我實在不善於退休這件事,況且我喜愛拿到大筆傭金時那種快樂的感受。」工作之餘,她也很懂得安排休閒生活,總是接待朋友來打橋牌、聚餐。

事實上,夢佛迪尼不是特例,《紐約時報》引用哈佛大學經濟學者的研究指出,有接近三成年齡介於65~69歲的美國女性現在仍在職場,相較於1980年代末期增加15%,70~74歲之間也有18%的女性仍在工作,比同期上升8%。

儘管調查發現,中年離婚、早年投資失利,也是部分60、70歲女性選擇不離開或無法離開職場的理由,但最主要的原因還是喜歡工作所帶來的樂趣,高達85~90%的受訪女性表示,她們早年就十分享受工作。

此外,學歷愈高、存款愈多的女人反而愈不想退休。調查發現,受訪者中有半數年屆64歲的女性仍在工作,這些工作者中有六成擁有大專以上文憑。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字