口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。

明明才二、三十幾歲,卻被大家自動多加歲數嗎?每天都勤於保養,但是縐紋出現了?同學會合照,為何只有自己看起來老呢?就讓日本不老醫生「Dr.南雲則吉」以醫學的角度幫你清楚分析! !書摘試閱:

能代表老人臭的另一個候選人,要數「口臭」了。

「因為昨晚吃了烤肉,所以現在嘴巴很臭」

「好像是吃了餃子的關係,讓我有了壞口氣」

我想應該有很多人會把口臭的發生歸咎在吃了大蒜或韭菜等腥辣蔬菜頭上。的確,味道腥辣的蔬菜含有蒜氨酸,透過烹調過程充滿在空氣中,會演變為「蒜素」,並開始產生刺激的臭味。當這些食物進入胃中,胃裡就會充滿了異臭。之所以會這樣,是因為植物為了保護自己不被草食性動物吃掉,而產生刺激的氣味所致。

不過,老人家所發出的口臭,並不是這個原因。

而是別的因素使然。

因為昨晚吃了烤肉,所以現在嘴巴很臭
因為昨晚吃了烤肉,所以現在嘴巴很臭

其中一個因素,就是「性賀爾蒙減少」。

當性賀爾蒙減少,還有什麼也會一併減少呢?

是的,沒錯,水分、保持潤澤的成分也會一併減少。

你是不是也有這種情況,不知從什麼時候開始,你已經沒辦法輕易去逐頁翻開報紙或週刊了?

由於指尖乾燥,會在不知不覺中用沾了口水的指尖翻閱報紙。這也是隨著年齡增長,肌膚所含的水分減少的證據之一。

而變乾燥的,不只有肌膚而已。

雙眸裡的水分也減少了,汗也減少了。

然後,一樣也是水分的「口水」,也減少了。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字