「吃多」、「喝多」、「尿多」是一般人對糖尿病最直接的印象,但事實上,大多數的糖尿病患者並不會出現上述症狀,甚至有許多人是在治療其他的併發症時,才輾轉診斷出糖尿病。

尤其是年輕患者通常沒有定期做健康檢查的習慣,容易延誤治療。根據健保署全台三高大調查就發現,國內30歲以下的糖尿病患者,高達七成的人未就醫。

遊能俊診所院長遊能俊也見過不少病患,因為視力突然退化到眼科檢查,才發現原來自己早已得到糖尿病。

全民威脅,來自第二型糖尿病
全民威脅,來自第二型糖尿病

全民威脅,來自第二型糖尿病

糖尿病是全身性的代謝異常疾病,跟體內胰島素的分泌密切相關,又可依照成因分為第一型與第二型糖尿病。目前台灣的糖尿病患中,有將近98%都是屬於第二型糖尿病,是引發各種併發症、心血管疾病的主要類型,且隨著年齡增加,罹病機率愈大。

人體調控血糖的運作機制,主要仰賴胰臟內「貝他細胞(Beta Cell,簡稱β細胞)」所分泌的胰島素。當血液中的葡萄糖升高時,便會刺激β細胞分泌大量胰島素,加速葡萄糖進入細胞中,使得血糖維持在恆定的範圍。

第一型糖尿病患者,約八成是因自體免疫系統異常而破壞β細胞,使胰島素無法正常分泌。這類患者通常幼年發病,必須長期依賴胰島素注射來控制血糖。另外兩成則屬於「原因不明的第一型糖尿病」,多有明顯的家族遺傳現象。

第二型糖尿病,胰臟尚未失去分泌胰島素的功能,主要是細胞無法正常利用胰島素(胰島素阻抗)及胰島素相對分泌不足,造成血液中糖分過多。

造成第二型糖尿病的原因目前尚未完全釐清,但被認為跟多重基因的變異與肥胖有關,且以內臟型肥胖為主 。

研究指出,內臟型肥胖者體內的腹部脂肪會分泌出遊離脂肪酸,是引發胰島素阻抗的元兇。若是堆積在肌肉組織中,會抑制肌肉對胰島素的利用;若是在胰臟組織,則可能加速β細胞的惡化。

留言

請留下你的意見
請輸入你的名字